19 мая на стриминговом сервисе «Кинопоиск» стартовал сериал «Нулевой пациент» с Никитой Ефремовым и Евгением Стычкиным. Картина основана на реальных событиях, утверждают ее создатели, рассказывает о том, как в Советском Союзе на закате его существования началась эпидемия ВИЧ/СПИД.

Нулевой пациент: правда и вымысел 

Сериал начинается с того, что в 1988 году в Элисте врач детской больницы Кирсан Аюшев (его играет Аскар Ильясов) обнаруживает у нескольких детей симптомы СПИД – синдрома перенесенного иммунодефицита. Но советское руководство отрицало возможность появления в стране такой болезни, поэтому проверки по поводу болезни маленьких пациентов проводить невозможно.

Тем временем, ученый Дмитрий Гончаров, которого играет Никита Ефремов, также сталкивается с появлением в стране СПИДа. Его исследования игнорируют, но Гончарову становится известно о том, что в Элисте несколько детей заразились новым опасным заболеванием. Ученый отправляется из Москвы в степную Калмыкию. С ним следует Петр Шипов – агент Комитета государственной безопасности СССР, которого играет Павел Майков.

На самом деле, ни Гончарова, ни Аюшева в реальности не существовало. Это вымышленные герои, хотя и имеющие прототипов. Но «Нулевой пациент» не документальное кино, а художественный фильм, пусть и основанный на реальных событиях. В задачу его авторов входило показать в художественной форме те ощущения, которые возникали у советских людей, когда они столкнулись с фактом появления в Союзе новой, опасной и доселе неизвестной болезни. Надо сказать, что создателям сериала это удалось в довольно полном объеме. Однако реальная история появления ВИЧ/СПИД в Советском Союзе куда полнее и запутаннее.

Нулевой пациент: реальная история событий 

Аналитики предполагают, что первые случаи заболевания в СССР могли иметь место еще в 1970-е годы, а привезли ВИЧ/СПИД африканские студенты, которых в Союзе училось очень много. Реальным нулевым пациентом в СССР официально считается Владимир Красичков – инженер и военный переводчик из Запорожья. Он был человеком гомосексуальной ориентации. В 1981 году Красичков побывал в командировке в Танзании, где вступал в половые отношения с местным жителем, являвшимся носителем ВИЧ. Вернувшись в СССР, мужчина работал переводчиком в воинской части и имел связь с 25 солдатами срочной службы. После демобилизации эти солдаты разъехались в разные регионы СССР, многие из них стали переносчиками заболевания.

Но история с заражением детей в Калмыцкой АССР не связана с историей Красичкова. Нулевым пациентом в Калмыкии был моряк, который во время рейса в Конго имел контакт с проституткой, а вернувшись, заразил жену и их ребенок родился уже с ВИЧ/СПИД и вскоре умер. Первой же выявленной пациенткой в Элисте стала женщина-донор, заразившаяся от грудного ребенка во время кормления, а вспышка ВИЧ в детской больнице была связана с использованием нестерильных шприцев. Вот такая история, которая, однако, не делает просмотр фильма менее интересным.