В Европе и США появилось позабытое в последнее время опасное заболевание – так называемая «оспа обезьян». Ее зафиксировали в странах Европы, США, Канаде и Австралии. Только в Великобритании выявлено 11 случаев заболевания оспой обезьян. В Испании оспой обезьян заболели 30 человек, в Португалии она выявлена у 23 пациентов. Количество заболевших постепенно увеличивается. В Канаде пока определили два случая оспы обезьян, а в США первым заболевшим этой болезнью стал гражданин из Массачусетса, который недавно вернулся в страну из соседней Канады. Это довольно удивительно, поскольку раньше заболевание встречалось в Тропической Африке у людей и животных.

Оспа обезьян: симптомы 

Основным симптомом оспы обезьян, как отметила главный медицинский консультант британского Агентства по здравоохранению (UKHSA) Сьюзан Хопкинс, являются кожные высыпания. На их наличие стоит обращать внимание в первую очередь после тесного контакта с другим человеком.

Сыпь при оспе обезьян напоминает ветряную или сифилис. 

Но есть у оспы обезьян и другие симптомы:

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и спине;
  • озноб;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • общее истощение организма.

Инфекция передается при тесном контакте с зараженным или его вещами. Большинство людей вылечиваются от этого заболевания в течение нескольких недель.

Оспа обезьян: откуда появилась и кто заражается 

До недавнего времени оспа обезьян считалась редким зоовирусным заболеванием. Ей болели приматы, а человеку она передавалась или от самих обезьян, или через грызунов. Первый случай оспы обезьян был выявлен еще в 1970 году в Заире (Демократическая Республика Конго). С 1970 г. случаи заражения человека оспой обезьян были зарегистрированы в 10 странах Африки: Демократической Республике Конго, Республике Конго, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Нигерии, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Сьерра-Леоне, Габоне и Южном Судане.

Поскольку заражение происходит при тесном контакте людей друг с другом, нередко оспой обезьян заражаются гомосексуальные и бисексуальные мужчины. Поэтому в ряде стран Запада уже предлагают начать вакцинацию представителей нетрадиционных сексуальных меньшинств с целью сокращения количества заболевших.

Оспа обезьян: летальные случаи, сколько заболевших  

Обычно оспа обезьян проходит сама по себе через 14-21 день. Врачи относят ее к самоизлечивающимся заболеваниям. Но тяжелые формы заболевания присутствуют и могут закончиться летальным исходом. Обычно летальность заболевания оценивается врачами в 10% от общего числа заболевших.