17 мая 2022 года Яндекс открыл предзаказ на Станцию второго поколения с поддержкой протокола Zigbee. Яндекс Станция второго поколения стала достойной преемницей своей предшественницы. Главные плюсы станции – лучшее качество звука, интересный дизайн, а также возможность совмещаться с тысячами устройств умного дома. 

Яндекс Станция второго поколения: характеристики 

У Яндекс Станции второго поколения – два широкополосных динамика общей мощностью 30 ватт. Акустическая решетка скрыта под кожухом и слабо искажает проходящий через нее звук. Есть функция room correction,, которая позволяет компенсировать акустические эффекты помещения, где находится колонка, а также функция мультирум.

Дизайн колонки напоминает предшественницу. Но фирменное кольцо превратилось в яркую светящуюся панель, которая светит разными красками, следуя за музыкой и реакциями «Алисы». Яндекс Станция второго поколения выдержана в четырех цветах: это антрацит, кобальт, медный цвет и песочный цвет. 

В то же время, в интернете уже появились отзывы не очень довольных пользователей. Например, многие люди задаются вопросом, почему Яндекс Станция доступна только в четырех цветах, где другие привычные цвета, например белый или розовый. 

Что касается интеграционных возможностей новой колонки, то Яндекс Станция второго поколения способна взаимодействовать с многочисленными устройствами умного дома. Ей даже не требуется для этого подключение к интернету. Станция поддерживает протокол умного дома Zigbee. Предусмотрена возможность поддержки перспективного протокола Matter. 

Яндекс Станция второго поколения: цена, предзаказ 

Предзаказ на новую станцию, как уже говорилось выше, открыт с 17 мая 2022 года. Стоимость зависит от того, как покупать станцию – в комплекте с умными устройствами Agara или отдельно от них. В набор умных устройств Aqara, продающихся вместе с колонкой, входят: умная лампочка, кнопка и датчики: движения и освещения, температуры и влажности. 

Купить Яндекс Станцию второго поколения с умными устройствами Agara можно за 18 990 рублей. Купить Яндекс Станцию второго поколения отдельно можно за 16 990 рублей. 

Предзаказ Яндекс Станции второго поколения возможен на Яндекс Маркете, в «МВидео», «Эльдорадо», DNS, ОZON, «Связной» и в ряде других торговых сетей. Устройство поступит в розничную продажу с 31 мая 2022 года. Также есть возможность купить Яндекс Станцию второго поколения вместе с подпиской Плюс Мульти, что позволит оплачивать покупку станции равными частями в течение 12 или 36 месяцев. Это очень удобно для тех, кто не готов сразу внести всю сумму.