В последние недели россияне с удивлением наблюдают стремительное и впечатляющее снижение курса основных иностранных валют – доллара и евро. Так, к 20 мая курс доллара упал ниже 60 рублей, выйдя на уровень 2018 года. Аналогичным образом снизился в цене и евро. А ведь это происходит на фоне введенных Западом антироссийских санкций, от которых президент США Джо Байден еще два месяца назад ожидал курса доллара в 200 рублей как эффекта. 

Почему снижается стоимость доллара и евро 

В текущей ситуации государству не оставалось иного выхода, как повысить курс рубля искусственным путем. Во-первых, компании обязаны продавать 80% валютной выручки, что само собой повышает стоимость рубля. 

Во-вторых, на фоне запрета на покупку крупных сумм наличной валюты, блокирования части импорта и экспорта, снижения туристического потока спрос на валюту закономерно снизился. Если спроса на валюту нет, то, как и любой другой товар, она будет снижаться в цене.

В-третьих, совершенно непонятно, как будут дальше развиваться события – и политические, и экономические, что создает отсутствие какой-либо определенности. И срабатывает психологический эффект. Люди уже не спешат вкладываться в валюту на фоне происходящих событий. Да и тратить доллары сейчас просто негде, за редким исключением. 

Что будет с курсом доллара и евро 

Сейчас очень сложно давать какие-либо прогнозы относительно развития событий с курсом доллара и евро. Не исключено, что в ближайшее время снижение курса валют продолжится. Но вряд ли валюта дойдет в своей цене до нижних пределов – есть все же некий предел, и маловероятно, что доллар упадет в цене до 1 рубля. 

Затем, когда государство либерализует валютную политику и разрешит свободный оборот валюты, снимет ограничения и обязательства по продаже валютной выручки, курс доллара и евро вновь пойдет вверх, так как на них увеличится спрос и юридических, и физических лиц. Но без каких-либо крайне негативных для России событий вряд ли доллар поднимется в стоимости выше 100 рублей. Скорее всего, его цена даже после либерализации составит не более 80 рублей. 

Если же говорить о более глобальной перспективе, то в будущем доллар и евро и так неизбежно будут снижать свои позиции ввиду переустройства мира, появления новых центров силы – экономической, в первую очередь. Сейчас стало очевидным, что нефть, газ, зерно являются куда более важными ресурсами, чем импорт товаров «надстройки» потребления – автомобилей, одежды или парфюмерии. Соответственно, те страны, которые владеют нефтью, газом или сельскохозяйственными ресурсами, получают прекрасные возможности для развития на фоне переформатирования мировых экономических процессов.