Фондовый рынок США в четверг немного понизился, опустившись до уровня 0,3% на фоне данных макростатистики по США с негативными ожиданиями рынка. На этой неделе число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю резко увеличилось – на 218 тысяч при прогнозе 200 тыс. Число сделок купли-продажи жилья с использованием вторичного рынка снизилось до 5,61 млн при прогнозе 5,65 млн. На этом фоне инвесторы начинают сомневаться в способности Федрезерва обеспечить «мягкую посадку» для экономики. Согласно CMEGroup, уже 93% аналитиков ожидают повышения ставок на июньском заседании Федрезерва до 11,5-1,5% годовых и могут спровоцировать рецессию американской экономики. 

Подорожала нефть 

Нефтяные котировки в четверг поднялись до 111,4 доллара за баррель. Цены поддерживают данные Минэнерго США о снижении запасов нефти на прошлой неделе, несмотря прогноз роста их запасов на 1,4 млн баррелей. Также хуже прогноза сократились запасы бензинового топлива – на 4,8 млн баррелей против ожиданий в 1,4 млн. 

После министерской встречи в Германии цены на нефть вновь начали снижаться, так как страны G7 не смогли найти единой стратегии отказа или сокращения импорта российской нефти. По словам главы Минфина США Джанет Йеллен, целью западного мира является сохранение поступления части нефти из РФ в мировой рынок, чтобы не допустить повышения мировых цен. Чтобы создать картель покупателей российской нефти, который определял бы максимальную цену, что позволило бы ограничить экспортные доходы России. 

Рубль укрепился 

На торгах в четверг курс USD/RUB впервые с начала 2020 года пробил отметку 62 рубля за доллар. За день он снизился на 2,4%, до 61 рубль 9 копеек за доллар. На укрепление повлияло очередное послабление в валютном регулировании, введенное вчера ЦБ РФ. Банковские учреждения России смогут без ограничений продавать гражданам любые наличные иностранные валюты, за исключением долларов и евро. На продажу этих валют действуют действующие ограничения. Доллары и евро, которые поступили в кассы банков начиная с 9 апреля, можно купить только до 10 сентября. Согласно нормативу продажи экспортерами 80% валютной выручки, налоговый период и информация о том, что европейские компании открывают рублевые счета в Газпромбанке для оплаты поставок российского газа.