Аскар Ильясов стал популярным не только у себя на родине – в Казахстане. Московские режиссёры часто приглашают смуглого красавца в свои проекты. Это удивительно, но актёр никогда не смотрит фильмы со своим участием, хотя снимается с огромным удовольствием.

Дата рождения: 22 февраля 1996 г.
Знак зодиака: Рыбы
Место рождения: Акмола, Казахстан
Рост: 183 см 

Аскар Ильясов: биография 

Сейчас город, в котором родился Аскар, носит название Нур-Султан. Родители мальчика не были представителями творческих профессий. Папина специальность – инженер-механик, мама работала учительницей начальных классов.

Ильясов был первенцем. Когда родился его младший брат Ансар, 6-летний Аскар стал ревновать его к маме. Ведь теперь женщина всё внимание уделяла малышу. Со временем семья пополнилась ещё одним сыном.

Напрасно старший ребёнок обижался на мать. Женщина не упускала Аскара из поля зрения. Заметив тягу мальчика к творчеству, стала прививать ребёнку любовь к чтению. Любимым писателем знаменитости тогда был Эдуард Успенский.

Однажды 3-летний малыш обварился кипятком, и их с мамой увезли в больницу. Они коротали время, строя в больничном коридоре декорации из стульев и обыгрывая сценки.

В школьные годы Аскар посещал театральный кружок. Сомнений, кем стать в будущем, у подростка не было. Он хотел сниматься в кино. Поэтому, окончив школу, отправился в столицу подавать документы в театральный вуз. Отец был не против, а мама всячески отговаривала сына от подобного опрометчивого шага.

На удивление Ильясов влился в ряды студентов Щукинского училища, даже умудрился поступить на бюджетное место.

Аскар Ильясов: фильмы, сериалы, роли 

Уже в студенчестве Аскар оказался в кино. 19-летний юноша сыграл в эпизоде мистического сериала «Джуна» и небольшие роли в сериалах «Истребители: Последний бой», «Последний рубеж».

После окончания учёбы Ильясов получил приглашение от Александра Ширвиндта в Московский академический театр сатиры. Первая работа казаха оказалась удачной – он изобразил Петруччо в спектакле «Укрощение строптивой».

В 2016 году Аскар поучаствовал в съёмках криминальной мелодрамы «Всё по закону». Через год его пригласили сняться в эпизодических ролях в криминальных сериалах «Четвёртая смена» и «Неизвестный».

Звёздным часом молодого актёра стала главная роль в фильме казахских кинопроизводителей «Бизнесмены». Игру Ильясова в ленте Ахана Сатаева высоко оценили критики, пророча знаменитости большое будущее. Лента переносит зрителей в 90-ые годы. Три молодых человека решают заняться бизнесом, но на этом пути их ждёт множество преград.

Предложения посыпались на Аскара со всех сторон. В этом же году он сыграл в историческом сериале «Золотая орда», где на одной съёмочной площадке встретились российские и казахские актёры. Чтобы перевоплотиться в Алтана в 16-серийном фэнтези, молодому человеку пришлось приспособиться к тяжёлым доспехам. Погода не благоприятствовала съёмкам. Ветер неимоверной силы срывал парики и бороды, было очень холодно. Но результат того стоил.

Далее была роль Рафа в фильме Козловского «Тренер». Спортивная драма стала режиссёрским дебютом для Данилы. В написании сценария он также поучаствовал. Аскару понравилось совместное творчество. А поскольку в детстве он мечтал стать футболистом, то во время съёмок чувствовал себя реальным спортсменом.

Съёмки мелодраматической истории «Станция судьбы» происходили на родине Ильясова. Ему досталась главная роль Улана. Молодой актёр поцеловался в кадре, за что на него обрушился шквал критики от соотечественников. Ведь в казахстанском кинематографе существовало негласное табу на откровенные сцены.

Мистическо-детективный сериал «Мёртвое озеро» принёс актёру роль Ювана Сандибалова. Но этого было катастрофически мало для амбициозного человека. Поэтому он принял решение вернуться в Казахстан.

В 2020 году в Нур-Султане он снялся в комедии «Квартиранты», получил главные роли в криминальной ленте «Три», боевике «Время патриотов», спортивной драме «Паралимпиец», медицинском фильме «Хирург».

Не забыли о талантливом мужчине с колоритной внешностью и в Москве. В 2022 году Ильясова пригласили сняться в продолжении триллера «Эпидемия-2», где ему досталась роль Эзиза, совершенно не сумевшего приспособиться к выживанию в новых реалиях. Главная роль досталась актёру также в душещипательном сериале «Нулевой пациент».

Аскар Ильясов: личная жизнь, девушка 

Симпатичный казах не мог оставить равнодушными целую армию поклонниц. Девушки внимательно следят за личной жизнью кумира. Какое-то время Аскар пребывал в отношениях с актрисой Яной Усковой. Но когда он уехал в Казахстан, роман закончился.

Ильясов пока не женат, хотя полностью созрел для создания семьи. Осталось только выбрать соответствующую его требованиям избранницу.

Аскар Ильясов: интересные факты 

  • Ильясов не прошёл пробы на роль Виктора Цоя в фильм «Лето». Зато сыграл лидера группы «Кино» в сериале «Московский роман».
  • Ради роли в ленте «Хирург» Ильясову пришлось похудеть на 17 кг.
  • Аскар не любит, когда его называют Оскаром.
  • Младший брат актёра Ансар решил пойти по стопам старшего родственника и уже снялся в веб-сериале «Шекер».