После блокировки в России зарубежных социальных сетей Instagram и Facebook (признаны экстремистскими в РФ), их место заняла социальная сеть ВКонтакте, которая и так пользовалась огромной популярностью в стране, но теперь может считать себя на первом месте. 

Естественно, что выход ВК на занимаемую ей сейчас позицию привлек к социальной сети многих пользователей, ранее предпочитавших зарубежные соцсети. В частности, во ВК потянулись блогеры, зарабатывающие на публикации контента, или просто выкладывающие любительские видео. 

Что представляет собой видео ВКонтакте 

С недавнего времени в социальной сети ВКонтакте появилась возможность размещения коротких видеоклипов в вертикальном формате. Их отличительной особенностью является возможность управления с помощью АР-механики. То есть, для начала записи просто показывается определенный жест. Популярность такого формата набирает обороты. 

Сейчас видео в социальной сети ВКонтакте просматривают миллионы пользователей. Так они «заточены» под просмотр с мобильных телефонов, их популярность растет. Также зрители могут делиться ссылками на клипы и сохранять их себе. 

Загружаются такие видео тоже просто: открывается мобильное приложение ВКонтакте, затем делается переход в раздел с клипами и нажимается значок видео. 

Как повысить охват клипа в ВК 

Успех клипа обеспечивается охватом аудитории. Чем больше аудитория, с тем большим основанием можно говорить об успехе клипа. На вовлеченность пользователей влияют стикеры. Кроме того, пользователи, часто снимающие клипы, могут использовать один и тот же шаблон много раз. 

Как продвигать видео и клипы ВКонтакте 

Самое важное – организовать правильное продвижение клипа ВК. Первыми, как известно, видео могут увидеть друзья и подписчики автора. Система рекомендации клипов учитывает наличие комментариев, поэтому чем больше комментарий и отправок видео друзьям будет, тем лучше. Пользователям предлагают просматривать те клипы ВК, которые соответствуют их интересам. 

Очень важную роль играет в продвижении видео и временной фактор. Так, если видео быстро собирает реакции пользователей, то повышается и вероятность его попадания в список рекомендаций. Соответственно, продвигать такое видео надо правильно. Необходимо обеспечить максимальный охват пользовательской аудитории сразу после загрузки. 

Достигается это несколькими способами:
  • загрузка видео осуществляется в то время, когда люди сидят в социальной сети, а не находятся на работе или учебе, то есть вечером;
  • видео постится на стене;
  • клип отправляется друзьям;
  • друзей нужно попросить перепостить клип и также отправить его и своим друзьям.