Российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов подал на развод со своей женой, главным тренером сборной России по художественной гимнастике Ириной Винер-Усмановой, сообщили РИА Новости в суде. 

Дело рассмотрит мировой судья района Крылатское в Москве. Заседание состоится 7 июня. "Рассмотрение дела о расторжении брака супругов - бездетных или имеющих взрослых детей – назначено на 7 июня. Начало - 12.00 мск", - сказал собеседник агентства. Отмечается, что Усманов является истцом по данному гражданскому делу. Винер будет ответчиком. 

После того как сегодня на мировом участке №205 прошла беседа, на которой присутствовали представители обеих сторон, юристы адвокатского бюро «Павлова и партнеры» подтвердили, что работают над делом. «У нас четкая команда от доверителя пока никак не комментировать процесс», — сказала «СтарХиту» одна из адвокатов Ирины Винер Анастасия Дегтярева. Беседа между представителями сторон состоялась 19 мая, после чего супругам было дано примерно две недели на принятие окончательного решения.

Интересы Алишера Усманова представляет его постоянный адвокат Владимир Усенко, а также юрист Сергей Попов. Представители бизнесмена на звонки «СтарХита» не ответили. 

Инициатором развода стал 68-летний миллиардер. Причины неизвестны, но он якобы намерен без скандала урегулировать вопросы, касающиеся совместно нажитого имущества. 

Пара прожила в браке 30 лет, а до него молодые встречались 15 лет. Познакомились они еще в юности в спортзале, где тренировались. Ирина Винер занималась гимнастикой, Алишер Усманов фехтовал. "Тогда я с ней не был еще знаком, но в ее образ я сразу же влюбился. Он запал мне в душу на всю жизнь. На две жизни, можно сказать," — признавался Усманов.

Тогда бизнесмен не решился подойти к девушке. Спустя несколько лет они встретились уже в Москве и начали встречаться, а в 1992 году поженились. Предложение Усманов сделал, находясь в тюрьме: в 1980 году его приговорили к восьми годам лишения свободы за мошенничество и соучастие в получении взятки. Винер его предложение приняла и стала его ждать, а через шесть лет он вышел по УДО.

Совместных детей у пары нет.

Отметим, что 68-летний Алишер Усманов подал заявление о расторжении брака с 73-летней Ириной Винер-Усмановой 4 мая. Рассматривать его будут на мировом участке №205. Примечательно, что в этой инстанции вопросы по разделу совместно нажитого имущества не решаются, происходит лишь расторжение брака. Известно, что следующее заседание назначено на 7 июня. Об этом «СтарХиту» сообщила пресс-секретарь Кунцевского суда Оксана Бабалян. 

Миллиардер, совладелец USM Holdings Алишер Усманов находится под персональными санкциями ЕС (которые пытается оспорить), Великобритании и США, у него конфискована мегаяхта Dilbar. Алишер Усманов находится на седьмом месте в рейтинге богатейших бизнесменов России. Он владеет компаниями «Металлоинвест», «Удоканская медь», «МегаФон», совместным предприятием с китайской Alibaba Group AliExpress Russia и «Аккерманн цемент». В прошлом году предприниматель вошел в топ-250 богатейших людей Великобритании. На фоне введенных ограничений Усманов приостановил свои полномочия главы Международной федерации фехтования (FIE), которой руководил с 2008 года.

В Узбекистане бизнесмен финансирует строительство Центра исламской цивилизации в Ташкенте, поддерживает проекты по сохранению культурного наследия Узбекистана, в том числе по регенерации архитектуры модернизма. Связанные с ним российские компании приобрели долю в «Капиталбанке», «Ахангаранцементе» и Ташкентском металлургическом заводе.