Владельцем российского бизнеса McDonald’s 19 мая 2022 года стал один из франчайзи — Александр Говор из Новокузнецка и его компания «ГиД». 

О сделке объявили 19 мая в 16:20. После этого сеть продолжит работать в России под новым названием, говорят источники. 

McDonald’s договорился о продаже российского бизнеса франчайзи Александру Говору. Стороны не раскрыли сумму сделки. По условиям, новый владелец будет управлять ресторанами под новым брендом. Александр Говор обязан сохранить рабочие места минимум на 2 года. 

«После объявления о выходе с российского рынка и начале процесса продажи своего российского бизнеса корпорация «Макдоналдс» объявила о заключении договора купли-продажи с действующим лицензиатом», — говорится в пресс-релизе, который опубликовал портал PR Newswire. 

В соответствии с соглашением Говор приобретёт весь портфель ресторанов и будет управлять ими под новым брендом. 

Александр Говор и «ГиД» 

«ГиД» управляет 25 ресторанами McDonald’s в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске. Владелец — Александр Говор. 

Всего в России работает три франчайзи McDonald's: 
  1. компания "СПП" родственника Нурсултана Назарбаева, экс-президента Казахстана Кайрата Боранбаева, 
  2. компания "ГиД" новокузнецкого нефтяника Александра Говора, 
  3. принадлежащая холдингу "Росинтер" компания "Развитие Рост". 

Кто такой Александр Говор? 

Кто же такой Александр Говор и чем он известен?  

Говор родился в 1960 году. Он служил в погранвойсках, а первоначальный капитал заработал в «Южкузбассугле». Вместе с Юрием Кушнеровым и Георгием Лавриком продал свою долю, заработав примерно $500 млн. Остальные 50% контролировал горно-металлургический холдинг Evraz, крупнейшим акционером которого в 2006 году стал Роман Абрамович. Evraz не имел права вмешиваться в операционное управление, им занимались Лаврик, Кушнеров и Говор, занимавший пост директора по производству (в других местах он назван техническим директором). 

Forbes писал, что продажу лично потребовал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев после двух подряд аварий на шахте. «Мы достигли большого прогресса в управлении, финансах, юридических вопросах. Но каждое утро мы стояли на стреме: где взорвется, когда взорвется – никто не знает», – рассказал Кушнеров. 

Весной 2007 года на шахтах «Южкузбассугля» произошло две подряд аварии с крупными жертвами: 19 марта в результате взрыва метана 110 человек погибло на шахте «Ульяновская», а 24 мая — 38 человек на шахте «Юбилейная». Виновными в нарушении техники безопасности на «Ульяновской» были признаны директор шахты и несколько ее сотрудников, приговор им был вынесен только через 8 лет. 

Предприниматель является сооснователем нефтеперерабатывающей компании "НефтеХимСервис", помимо прочего, Говор владеет отелем Park Inn, а также сетью частных клиник "Гранд Медика" в Новокузнецке. В Томске его компания «ГиД» открывала две точки «Макдоналдс», они работают по сей день. Выручка сибирской сети в 2021 году составила около двух миллиардов рублей, а чистый убыток – 12,4 миллиона. 

Как рассказывал его сын Роман Говор: «У «Макдоналдс» в России была политика не открывать рестораны сети за Уралом. Из-за этого они в чем-то уступили лидирующие позиции в борьбе с Burger King и KFC». 

Александр Говор создал собственную компанию «Сибэнергоуголь», специализирующуюся на добыче энергетического угля. Ей управлял сын. «Я сначала присматривал, а сейчас уже отдал Роману, у него хорошо получается», – сказал Говор. Позже продал компанию. Также основывал продуктовый и строительный холдинги, строил комбинат железобетонных изделий. 

Сейчас Говор – сооснователь нефтеперерабатывающей компании «НефтеХимСервис», а также – владелец отеля Park Inn и сети частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке. 

Сын Говора Роман работал на шахте «Юбилейная», потом занимал различные должности в компаниях отца, а в 2018 году был избран депутатом законодательного собрания Кемеровской области от «Единой России». В начале марта Говор-младший записал видеообращение в поддержку «спецоперации» в Instagram, сопроводив его комментарием: «Мы слишком долго терпели и "время Z" пришло! <...> Призываю всех нас сплотиться и пережить это не простое время! Мы столько времени жили под санкциями и проживём ещё! Мира Вашему дому!». Также к обращению было приложено патриотическое антиевропейское стихотворение неизвестного сетевого автора, приписанное Александру Пушкину.

У Говора-старшего тоже есть связи в «Единой России» — по данным СПАРК, в 2007 году он вместе с депутатом Госдумы от ЕР (а позже — секретарем генсовета партии) Сергем Неверовым учредил «Благотворительный фонд подержки альпинизма». В 2006 году Говор и Неверов в составе группы из 16 кузбасских альпинистов установили флаг Кузбасса и оставили кусок угля на вершине горы Килиманджаро. 

В 2009 году замуж выходила его дочь. На свадьбе выступали Алла Пугачева и Boney M, и Говор якобы подарил дочери «шахту с рабочими и огромную яхту», утверждала газета. 

Страсть Говора – ретроавтомобили. Говор к 400-летию Новокузнецка подарил городу музей ретроавтомобилей. Там есть и машины из его личной коллекции. Говор был участником ралли «Пекин-Париж» на автомобиле ВАЗ-2103 1972 года выпуска. 

Александр Говор: состояние, Forbes 

В 2013-м региональное деловое издание «Авант-Партнер» составило список рублевых миллиардеров Кузбасса. Говор там оказался близко к топ-три с шестью миллиардами рублей. В 2019-м его сын Роман попал на 78-е место среди богатейших представителей власти по данным Forbes. Он – депутат областного совета, а его годовой доход составил 191 млн руб. 

В Минпромторге уже пообещали оказывать содействие новому собственнику. Все необходимые стадии согласования сделки завершатся в ближайшие недели. 

Вопрос теперь в том, как будет называться новая старая сеть фастфуда. В соцсетях думают над разными вариантами, от предложенного спикером Госдумы Вячеславом Володиным «Дяди Вани» до «Шаурмы» с перевернутыми «золотыми арками» (символом «Макдоналдса»). Есть и предложение переименовать «Макдоналдс» в «Макдональдс». 

McDonald’s — крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Компания была основана в США в 1940 году. Первый российский ресторан компании открылся в Москве на Пушкинской площади в 1990 году. McDonald's объявила об окончательном уходе из России в понедельник, 16 мая. Свое решение в компании объяснили "гуманитарным кризисом, вызванным войной в Украине" и "возрастающей непредсказуемостью условий работы".