Хакеры из РФ уже взломали сайт итальянской полиции, но они вряд ли справятся с превосходящими силами "противников" — киберспециалистами из США, Великобритании и НАТО. 

Российская хакерская группировка Killnet объявила кибервойну правительствам 10 стран, которые поддерживают украинцев. Они разместили видео с угрозами на своем Telegram-канале. 

Хакеры заявили, что начнут совершать атаки против США, Великобритании, Литвы, Латвии, Эстонии, Румынии, Германии, Польши, Италии и Украины. По их словам, они изучали инфраструктуру государств этих стран в течение двух месяцев и теперь готовы действовать. 

"Правительство этих стран будет ликвидировано. Все хакерские группировки, которые идут против нас, российский спецназ-легион совместно с Killnet придет за вами на рассвете", — отметила группировка Killnet в своем видеообращении

Специалист по кибербезопасности Константин Корсун предположил: хакеры из РФ не смогут реализовать свои угрозы. Он напомнил, что Killnet до вторжения была никому неизвестной группой, а теперь все ее достижения заключаются в DDoS-атаках правительственных сайтов Италии и неудачной попытке сорвать трансляцию Евровидения. 

Корсун пояснил, что в реальности Killnet предстоит столкнуться с командованием кибервойск США ARCYBER, которое располагает многомиллиардным бюджетом, 16 тысячами высококвалифицированных сотрудников, самыми современными технологиями, поддержкой других правительственных ведомств и IT-компаний. В Великобритании противниками Killnet будут Национальные киберсилы и Центр правительственной связи, на которые в 2021 году суммарно выделили 5,3 млрд фунтов стерлингов, а в Эстонии придется повоевать с киберцентром НАТО CCDCOE. 

"Против Украины кибервойна не прекращалась с 2014 года, поэтому бутафорские угрозы здесь точно никого не испугают", — заявил Константин Корсун. — "Возможность выполнить обещанное выглядит примерно, как если бы сантехник из какого-то Омска угрожал бы убить Президента США". 

В своем Telegram-канале хакеры отрицают атаку на Евровидение, но хвастают тем, что взломали сайт итальянской полиции. Позже службе кибербезопасности якобы удалось поставить "гео блок", в результате чего онлайн-ресурс не работает за пределами Италии. 

Ранее стало известно, какие хакеры сражаются за Украину и за РФ в кибервойне. Украинцев поддерживают многие хактивисты из Польши, Грузии, Румынии, Турции и других стран, а на стороне россиян выступают лишь они сами и белорусы. Всего аналитики насчитали 46 проукраинских и 26 пророссийских группировки.