Сегодня, 19 мая 2022 года, в третий четверг мая, украинцы традиционно празднуют День вышиванки. 

Этот праздник не является официальным, но отмечают его не только в Украине, но и за ее пределами – украинцы и все приверженные украинской культуре люди.
В этом году День вышиванки отмечают 19 мая. Он был основан в 2006 году студенткой Черновицкого национального университета Лесей Воронюк. 

Вышиванка — код украинской нации 

Украинцев приветствовал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. 

"Вышиванка - давно уже не только часть национальной одежды. Она является одним из самых узнаваемых элементов нашего наследия, символом воли и любви к Украине. Это наше культурное оружие, объединяющее каждого украинца", - написал министр. 

Он отметил, что украинские вышиванки являются настоящим произведением искусства, и насчитывается около сотни их видов на территории Украины. По его словам, отличаясь от региона к региону узорами, цветами и техниками, они олицетворяют нашу уникальность и несокрушимость как народа. 

"Пусть сегодня вышиванка станет напоминанием, что мы все едины и консолидированы, как никогда. Вышиванка - в нашем сердце, она - это разнообразие, и в то же время наш украинский код. В любви к Родине. К традициям, истории и наследию. Этого у нас никогда не отнять," - добавил Ткаченко. 

День вышиванки: поздравления политиков 

В этот день каждый украинец старается надеть вышиванку, придавая ей особое значение. Также официальные лица и ведомства готовятся к празднику, снимая поздравления на видео. 

"Сегодня мы смело надеваем нашу защиту – наши вышиванки и помним – Украина победит! С праздником, друзья! Вышиванка – наш оберег от зла! Давайте надевать их почаще. Храним генетический код нации", – говорится в поздравлении МВД. 

Служба безопасности Украины в поздравлении отметила, что орнамент и каждая ниточка украинской вышиванки превращают обычное полотно в крепкую броню.
"И какими бы разными ни были ее узоры – они объединяют украинцев через века и границы. По вышиванке всегда узнаешь, кто свой. Потому что она укрепляет нашу нацию, вдохновляя на борьбу и свободу! Вышиванка – это символ свободных людей! Поздравляем с праздником, украинцы", – написали в СБУ. 

Президент Украины Владимир Зеленский также поздравил украинцев с Днем вышиванки. Свое видеообращение с поздравлениями глава государства опубликовал в Telegram. 

Посольство США в Украине присоединилось к празднованию Дня вышиванки. Сотрудники дипведомства призвали проводить флешмоб – надевать вышиванки и публиковать фотографии с хэштегом #ДеньВишиванки. 

Посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас тоже обратил внимание на нынешний особенный символизм праздника. Интересно, что в своем поздравлении он сравнил противостояние украинцев и россиян с битвой хоббитов и орков во «Властелине колец». «Отважным хоббитам Толкиена Бильбо и Фродо помог митрил – кольчуга из старинной ткани с вплетенной в нее историей. Вышиванка – это украинский митрил», – сказал посол. 

Видеопоздравление вместе с супругой Мариной выпустил пятый президент и нардеп Петр Порошенко. «С нами сегодня в вышиванках – вы, украинцы всего мира. Те, которых вынесли на дальние берега давние волны эмиграции. И те, кто оказался в других странах с конца февраля. Так мы показываем: мы вместе, мы непобедимы, и мы гордимся тем, что мы украинцы», – заявил Порошенко.

Поздравления с Днем вышиванки: Гросу, Могилевская, Монатик

На своей странице в соцсети 26-летняя Алина Гросу разместила колоритное фото со своей мамой и бабушкой. Все нарядились в вышиванки, дополнив образы веночками и кораллами. Новая песня Алины называется "Кохала".

"Ко Дню Вышиванки готовим вам сюрприз ❤️ чтобы мы все были сильны духом и хоть чуточку чаще улыбались", — обратилась Алина к украинцам. 

Поклонники в комментариях очень обрадовались такой новости и с нетерпением ждут премьеру. 

Наталья Могилевская отмечает, что вышиванка — это не просто национальный наряд, это наша история и оберег.

«Когда-то для наших предков это была повседневная одежда, и меня очень радует, что мы возвращаемся к этому, с каждым годом все чаще можно увидеть людей в вышиванках прямо на улице без определенных поводов», — пишет певица. 

Красивую вышиванку в патриотических тонах показала Екатерина Осадчая. «В наших сердцах вышито Украина», — пишет телеведущая и поздравляет всех с праздником. 

Дмитрий и Ирина Монатик поделились в Инстаграм архивным фото в вышиванках.

«В этот день в 2015. Ждем нашего первенца — Даню. Андреевский спуск. Всех с Днем вышиванки! Все будет победа! Все будет Украина!», — написал Дмитрий под фото. 

Пес Патрон в вышиванке 

19 мая 2022, в День вышиванки, помощник украинских саперов пес Патрон сменил "броник" на вышиванку. 

Пес Патрон в вышиванке

“Поддерживая традиции, сегодня наш Патрон сменил свой броник на вышиванку. Выглядит круто, как вы думаете? Кстати, работу сегодня никто не отменял — ищем, разминируем, работаем на победу”, — подчеркнули в ГСЧС Украины. 

Боевая вышиванка из Черкасс 

В Украине ко Дню вышиванки создали первую в мире боевую вышитую рубашку для военных. Автором идеи выступил боец 118 отдельной бригады территориальной обороны города Черкассы, а по совместительству искусствовед. 

Боевая вышиванка из Черкасс

"Совместным трудом бойцов терробороны и художников создали стильную, колоритную и современную вышивку, которую можно носить на боевой рубашке ВСУ. Первыми моделями, безусловно, стали авторы идеи. Последние уверяют, что аналогов такой вышиванке не существует. Так что Черкассы стали центром военной моды", – говорится в сообщении. 

Пресс-офицер черкасской территориальной обороны Максим Дубинский рассказал, что вышиванка для защитников – одежда для души. Надев боевую вышиванку, по его словам, чувствуется подъем боевого духа и ощущение патриотизма.