В храме считают, что женщина что-то перепутала. Жительница Гатчины Галина Кожевникова рассказала, что несколько недель назад купила в Соборе святого Апостола Павла 30 церковных свечей. Когда 31 декабря дома у 82-летней пенсионерки отключили свет, она решила их зажечь, но ничего не получилось. Вместо свечек в пакете оказались похожие на них макароны букатини, сообщает 47news. 

«Начала поджигать — не горит. Вторую — не горит. Третью — то же самое. Я фонарик взяла, посветить — посмотреть. У церковной свечи одна сторона плоская, чтобы ставить удобно было, а на другом конце ниточка, чтобы поджигать. А у этих края неровные. Ну, думаю, ладно. Утром погляжу. Ну и посмотрела — а они внутри пустые. Попробовала на зуб, думаю может ниточка и покажется. Но свечка оказалась жёсткой. Приехала внучка, я ей показала. Мол посмотри, что за чудеса. Та надкусила, оказалось — макароны», — рассказала пенсионерка. 

Её внучка Ксения сходила в церковь, но там, по её словам, ей посоветовали разбираться с бабушкой самой. «Мол, она ку-ку и вы тоже заодно», — рассказала девушка. 

В разговоре с корреспондентом 47news в лавке рассказали, что каждая свеча стоит от 50 до 100 рублей. Там предположили, что пожилая женщина что-то путает, и рассказали, что из съедобного в магазине при храме продаётся только монастырский сбитень. 

«У нас проверенные постоянные поставщики, и каждая пачка (свечей) проходит через руки сотрудников. [..] Невозможно не отличить макароны от свечей, даже если предположить, что их подсунул поставщик. Мы все, честно говоря, в шоке от этой информации», — сказала сотрудница лавки РИА «Новости». Она уточнила, что церковные свечи хранятся в отдельных упаковках, которые отличаются друг от друга в зависимости от формы изделия, длины и толщины. 

«Я уже старенькая, хожу не так шустро, как в молодости, но голова у меня хорошо работает. Вот точно не надо на меня как на дуру смотреть», — заявила в ответ Галина Кожевникова. 

- - -
Источник: tjournal.ru