Евровидение 2022 выиграла группа из Украины Kalush Orchestra, которая выступила с песней Stefania - ее солист Олег Псюк посвятил своей матери и всем женщинам, которые оберегают своих детей от ужасов войны.
Клип к песне снимали в освобожденном от российских военных Ирпене. 

Kalush Orchestra - Stefania (Евровидение 2022) 

В YouTube-канале группы эта песня собрала более 14 миллионов просмотров, а на официальном канале конкурса "Евровидение" - более семи миллионов. 

"Наша песня была в пятерке фаворитов еще до начала конфликта - это означает, что она пришлась людям по вкусу вне зависимости от происходящего", - рассказал Псюк в интервью итальянскому новостному агентству Ansa. 

Евровидение 2022: политические призывы группы из Украины 

"Help Ukraine, Mariupol, help Azovstal right now!", — обратился после выступления лидер Kalush Orchestra Олег Псюк со сцены в финале "Евровидения 2022" в Турине.  
Это обращение могло привести к дисквалификации Украины, ведь организаторы песенного конкурса запретили подобные призывы, что и предусмотрено правилами мероприятия, где прописан запрет на политические и военные призывы. 

Организаторы "Евровидения-2022" прокомментировали призыв Kalush Orchestra о поддержке Азовстали и Мариуполя: "Мы понимаем глубокие чувства вокруг Украины в данный момент и считаем, что заявления Kalush Orchestra и других исполнителей, выражающих поддержку украинскому народу, носят гуманитарный, а не политический характер". 

Между тем, в правилах "Евровидения" указано, что "запрещены политические высказывания; не допускаются нецензурные или оскорбительные высказывания и коммерческие сообщения". Ничего из этого из уст музыкантов на сцене в Турине не прозвучало. К тому же ранее участник от Грузии выкрикнул после выступления "make love, not war", что в переводе означает — "занимайтесь любовью, а не войной". 

Фанаты "Евровидения" отмечают, что слова Kalush Orchestra согласовал с организаторами конкурса.

В то же время пользователи Интернета начали активно гуглить слово "Azovstal". Об этом свидетельствуют данные Google Trends. На официальном YouTube-канале "Евровидения" видео выступления украинской группы выложили без цензуры – с призывом помочь спасти Украину, Мариуполь и "Азовсталь". 

Перед началом голосования шансы Украины на победу оценивались букмекерами  в 62%, Швеции - 8%, Великобритании - 5%. В 1:40 ночи (Мск) 15 мая жюри выставило свои оценки: Украина на 4 месте. Далее голосовали зрители. 

Традиционно кроме зрителей оценки на "Евровидении" выставляет также жюри от каждой страны-участницы. Национальные жюри в этом году дали следующие баллы Украине: 
  • Польша – 12 баллов, 
  • Молдова – 12 баллов, 
  • Латвия – 12 баллов, 
  • Румыния – 12 баллов, 
  • Литва – 12 баллов, 
  • Германия – 10 баллов, 
  • Исландия – 10 баллов.
От Украины в жюри были: 
  • Вадим Лисица, 
  • Андрей Капраль, 
  • Ирина Федишин, 
  • Андрей Яцкив. 

И вот украинские члены жюри не дали ни одного балла Польше, которая поддерживает Украину в конфликте с Россией, приняла больше всего беженцев и отдала нам на "Евровидении" в Турине максимальные баллы — как от жюри, так и от зрителей. Такое решение очень возмутило украинских зрителей, которые одновременно, в отличие от жюри, также оценили польского исполнителя максимальным баллом – 12.
К слову, украинское жюри также поставило "0" Литве и Румынии, которые также поддерживают Украину. 12 баллов отдали Великобритании, 10 – Португалии, 8 – Нидерландам.
Такие действия украинского жюри вызвали негатив и вопросы, а соцсети взорвались хейтом. Многие пользователи написали, что им стыдно перед преданными союзниками Украины за такие оценки.