Российские пользователи смартфонов с Android столкнулись с невозможностью обновления браузера Chrome через Play Маркет. Видимо, Google ввела ограничения для России.  
При попытке обновить Google Chrome система демонстрирует сообщение «Не удалось установить приложение» и блокирует скачивание новой версии веб-обозревателя. Такая же ошибка происходит при попытке обновить компонент Android System WebView. Проблема носит массовый характер и не зависит от версии операционной системы Android, а также модели используемого устройства. Не исключено, что имеет место техническая проблема на стороне магазина приложений Play Маркет. В Google пока не давали никаких комментариев по данному поводу.  

Помимо поисковика, с 9 мая не все пользователи также могут скачать системный компонент Android System WebView. Смартфоны Samsung и Xiaomi, работающие на 10, 11 и 12 версиях операционной системы, не позволяют загрузить обновления, в то время как Nokia на «девятке» загружают улучшения без ошибок. 
Ранее Google ввела дополнительные ограничения для пользователей своего магазина цифрового контента в РФ — компания запретила загрузку и обновление платных приложений в российском Play Маркете. При этом скачивание бесплатного софта и установка для него апдейтов остались доступными. В случае с браузером Chrome получается, что это далеко не так.  
Сама Google не раз подчёркивала, что сложившаяся ситуация продолжает быстро развиваться, и в дальнейшем в политику компании могут быть внесены изменения. Обо всех нововведениях Google обещала уведомлять пользователей на странице поддержки. 

Первые проблемы с этим начались 9 мая 2022 г., и на момент публикации материала они стали массовыми.  
Наиболее актуальная на момент публикации материала стабильная версия Chrome под Android датирована 9 мая 2022 г. и имеет индекс 101.0.4951.61. 

Первыми о сбоях обновления сообщили пользователи портала iPhones.ru. Редакция CNews убедилась, что Google действительно блокирует скачивание обновлений на разных версиях Android и под разными провайдерами. Более того, если удалить Chrome и попытаться установить его заново, то ничего не выйдет – на экране снова появится сообщение об ошибке.  
Не работает как автоматическое, так и принудительное обновление. В автоматическом режиме и Chrome, и Android System Webview просто числятся в списке приложений, ожидающих апдейта. Если попытаться обновить их вручную, то система выдаст сообщение об ошибке. 

Все другие приложения Google для Android продолжают обновляться без каких-либо проблем. То же касается и Chrome для iOS – на момент публикации материала в Рунете не было жалоб со стороны пользователей iPhone на невозможность апдейта этого браузера. Настольный Chrome, по крайней мере под Windows, на 13 мая 2022 г. тоже исправно получал необходимые патчи. 

Как обновить Chrome для Android 

Способы обхода ограничений есть, и один из них – это VPN. При смене IP на любой, отличный от российского, обновление браузера и «смотрелки» Google вновь начинает работать. 

Второй способ более радикальный – необходимо перейти на любой другой браузер. Редакция CNews удостоверилась в работоспособности обновления обозревателей Vivaldi и «Яндекс.браузер» через Google Play. Этот способ, на деле, является наиболее надежным, поскольку если россияне полностью лишатся доступа к каталогу Play, они всегда смогут скачать дистрибутив нужного браузера с сайта разработчиков. То же работает и непосредственно для Chrome – его дистрибутивы есть на сторонних репозиториях, в том числе российских.  
Наконец, третий способ, предложенный и опробованный порталом Rozetked. Он является наиболее сложным из всех, так как подразумевает установку массы сторонних приложений и компонентов, среди которых Trichrome Library и Split APKs Installer. Также здесь тоже потребуется скачивание и установка дистрибутива браузера. Такая связка позволит настроить автоматическое обновление Chrome и не зависеть от очередных санкций Google. 

В случае с Android System WebView всё немного сложнее. Этот компонент не распространяется как APK-пакет, и обновляется только через Google Play. Если у вас не получается обновиться даже через VPN, попробуйте сделать следующее:

  • Откройте «Настройки» → «Приложения»
  • Найдите в списке Google Play Market и нажмите на него
  • Найдите и нажмите кнопку «Очистить кэш»

То же самое сделайте для приложения Android System WebView.
Если не помогло и это, то придется подождать, пока Google решит проблему. Скорее всего, отсутствие апдейта Android System WebView в течение небольшого времени не повлияет ощутимым образом на использование смартфона.