Производитель бумаги SvetoCopy уйдёт из России и продаст свой завод в стране. В марте завод приостанавливал работу из-за проблем с поставками сырья, а потом начал выпускать жёлтую бумагу. 
Американская компания Sylvamo Corporation, которая выпускает бумагу под брендом SvetoCopy, планирует продать свой российский бизнес. Об этом говорится в финансовой отчетности компании за первый квартал 2022 года.
«Мы приняли решение покинуть Россию. Мы будем делать это в установленном порядке и ведем процесс продажи нашего российского бизнеса», — отмечается в материалах.  

Завершить этот процесс компания хочет «в кратчайшие сроки». Для этого нужно одобрение совета директоров, а также разрешение правительства для выполнения сделки.  

В марте Sylvamo предупредила о приостановке производства на целлюлозно-бумажном комбинате в Светогорске из-за перебоев в поставках критически важного сырья. Приостановка была связана с дефицитом химии для отбеливания бумаги, писала «Фонтанка».  

В середине марта завод начал выпускать «экобумагу» — неотбеленную офисную и офсетную бумагу жёлтого цвета.  
Компания Sylvamo, осенью 2021 года выделившаяся из International Paper, в России работает через непубличное АО «Сильвамо Корпорейшн Рус». «Сильвамо Корпорейшн Рус» владеет Светогорским целлюлозно-бумажным комбинатом в Ленинградской области. Годовая мощность завода — 720 тыс. тонн целлюлозы, бумаги и картона. В 2021 году на Россию пришлось примерно 15% общей выручки Sylvamo. 

В России Sylvamo открыл целлюлозно-бумажный завод в Светогорске Ленинградской области, а также два офиса в Москве и Санкт-Петербурге. Компания производит и продает в стране офисную и офсетную бумагу, картон для упаковки жидких пищевых продуктов и беленую химико-термомеханическую массу.  

Для Светогорска ЦБК — градообразующее предприятие, на нем работают 1700 человек — более 10% населения города. При остановке производства без постоянного дохода останется треть проживающих там семей, говорил The Bell собеседник на заводе. 
С конца февраля многие западные компании объявили об уходе или приостановке деятельности в России. Это сделали в том числе крупные поставщики мелованной бумаги — Stora Enso, UPM, Sappi и Arctic Paper. 5 мая производитель бумаги Mondi объявил о решении продать российский бизнес, но пока неизвестно, когда сделка может быть заключена. По состоянию на 31 декабря прошлого года стоимость активов Mondi в России составляла 687 млн евро.