В Софии напротив памятника советскому солдату установили скульптуру «Крик украинской матери». Об этом 12 мая сообщил болгарский телеканал BTV. 

«Скульптура «Крик украинской матери» установлена в Княжеском саду в столице Болгарии Софии, напротив памятника Советской армии. Автором работы является скульптор Недельчо Костадинов», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что памятник осуждает спецоперацию России по защите Донбасса.  
Мероприятие по случаю открытия «Крика украинской матери» проходило под присмотром правоохранительных органов. Уточняется, что противники установки статуи собрались с другой стороны сада. 

«Крик украинской матери»: комментарии в соцсетях 

Некоторые пользователи Twitter раскритиковали новую статую. Ее сравнили с инопланетянами и монстрами из компьютерных игр.  

«Честно говоря, это одно из самых уродливых изваяний, которые я когда-либо видел в жизни», — поделился мнением takeonmenow.  

«Меня просто тошнит от ее вида», — признался SegaBG. 

«Хорошо, что я прочитал, что это такое, иначе подумал бы, что это какая-то версия «Чужого»», — отметил V4NHpeHBbdst1Sq.  

«…И все-таки "Крик украинской матери" был бы более трогательным, если бы его сделали более человекоподобным, а не помесью инопланетянина и орка из Мордора», — написал borisboev. 

«Мать солдат Украины с болью кричит Зеленскому: «Прекрати!» – приводит Russia Today отклик одного из высказавшихся. 

Как утверждают одни пользователи сети, «автор создал статую по мотивам «Игры престолов» несколько лет назад, назвав ее «Голый демон», продать не смог, но тут подоспела спецоперация». Другие считают, что это фантазии автора на тему знаменитого фильма «Крик». 

Интернет наводнили как оскорбительные комментарии, так и сочувствующие: не скульптору – украинским матерям. 

«Ну, понятно, чего дети побежали по Европе от такой нэньки. Не приведи Господь такое во сне увидеть!» 

«Так вот как у хохлов матери выглядят... Тогда это все объясняет». 

«Видимо, прообразом данного «шедевра» послужили неадекватные украинцы, которые бродят по Европе в красных труселях и орут свои кричалки». 

По мнению пользователей, изображение кричащей женщины до глубины души оскорбляет украинок, самых красивых в мире.  

«Зря вы так, ведь мать – она мать по обе стороны баррикад», – написал один из комментаторов.  

«Древнее зло проснулось», — отреагировал Вадим. 

«Жуть какая… Как будто крыса на задних лапах», — написала Дарья Ч. 

«Ну это трындец вообще!» — добавила Илона К. 

«Нападение пришельцев», — иронизирует Dmitry K. 
 
«Скорее это предсмертный визг Европы», — написал freesmart. 

«Истинное лицо русофобии во всей красе», — отметил Юрий.  

«Как-то болгары к украинцам плохо относятся», — с сарказмом комментирует Игорь Ч. 

«Какой ужас! Главное ночью там не ходить, а то обделаться можно… Подумаешь, что инопланетяне прилетели землю захватывать», — отреагировала Татьяна К. 

«Неужели украинки глазами болгар такие некрасивые?» — недоумевает Ирина. 

«Интересное чувство юмора у болгар. Это тонкий намёк украинским беженцам?» — задалась вопросом Татьяна. 

«Ужас, не приснилось бы ночью…» — иронизирует Chulpan S 

«На гуманоида больше похожа, чем на женщину», — написал один из участников обсуждения. 

«Ох ё! Я думал памятник Алёнке — это квинтэссенция уродства, а оно вон как вышло… Верните Алёнку на место, она прекрасна!» — добавил Feel.  

«Крик украинской матери»: памятник убрали 

Открытие инсталляции проходило в условиях усиленного присутствия полиции, ибо местные жители выступили против установки скульптуры, уродующей площадь. Как сообщают очевидцы, монумент простоял на постаменте не более двух часов, после его решили убрать, чтобы не раздражать украинских беженцев и сочувствующих им граждан. 

Ранее, 6 мая, президент Болгарии Румен Радев высказался против оказания военной помощи Украине. Он подчеркнул, что депутаты народного собрания Болгарии, поддержавшие поставки военной техники и оружия Киеву, «игнорируют здравый смысл»

4 мая в центре Софии прошел митинг против поставок оружия Украине в рамках инициативы «Общеболгарский поход за мир и нейтралитет». Сотни людей собрались на площади перед зданием народного собрания, требуя от болгарских властей сохранить нейтралитет в конфликте вокруг Украины и не предоставлять Киеву военную помощь. 

До этого, 6 апреля, в Софии прошли две акции протеста — от партии «Возрождение», требующей отставки правительства, и акция «независимых граждан», требующих принятия решения о нейтралитете Болгарии в ситуации вокруг Украины.