Многие компании сегодня уделяют особое внимание CRM. Это связано с тем, что процессы управления бизнесом, его повседневным функционированием значительно улучшаются, когда начинаешь использовать CRM. 

Что такое CRM 

Как известно, под CRM-системой (Customer Relationship Management или Управление отношениями с клиентами) понимается прикладное программное обеспечение для компаний и предпринимателей. Его цель – автоматизация взаимодействия с заказчиками и клиентами. Использование CRM позволяет повысить уровень продаж, улучшить маркетинг и качество обслуживания клиентов, оптимизировать анализ результатов своей бизнес-деятельности. 

В чем суть интеграции с CRM 

Смысл интеграции с CRM заключается в том, что бизнес получает возможность максимальной автоматизации деятельности. Например, менеджер компании побеседовал с клиентом. После этого в системе создается контакт с номером клиента, к нему прилагается запись разговора, менеджер вводит результат разговора в таблицу. 

По такой же схеме работает интеграция сайта с CRM: данные о посетителях отображаются в таблице, сохраняется история покупок, контактные данные клиентов, их предпочтения. Затем компания получает возможность анализировать потребительское поведение клиентов, их запросы, на основании чего формировать более выгодную и результативную маркетинговую стратегию. 

Как интегрировать CRM с сайтом 

Сервис CRM может быть подключен к сайту компании вручную, либо с помощью сторонних приложений. Обычно компании нанимают для этого профессиональных программистов, которые занимаются интеграцией CRM и сайта организации. 

Например, интегрировать CRM можно с помощью стороннего программного обеспечения, для чего приобретается готовое приложение из внутреннего магазина CRM-системы, либо на сайте интегратора. Разумеется, от эффективности данного готового решения зависит и его стоимость. 

Еще один вариант – интеграция с помощью API, то есть программного интерфейса, обеспечивающего прием запросов, поступающих на сервер и их ответов. С помощью интерфейса можно синхронизировать сторонние продукты, а интеграция CRM и сайта таким способом позволяет решать многие сложные задачи, в том числе настройку отправления с сайта скрытых данных. 

Крупные компании создают собственные решения по интеграции с CRM, привлекая команды специалистов, которые учитывают все пожелания и формируют решения именно под нужды конкретного бизнеса. 

Однако надо понимать, что такие услуги стоят недешево. Поэтому начинающие предприниматели могут интегрировать свои сайты с CRM и самостоятельно, используя бесплатные или недорогие решения сервисов CRM.