Участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной удалось бежать из России, где в апреле суд заменил ей ограничение свободы на реальный срок. Алехина должна была провести 21 день в колонии по "санитарному делу". Мария скрылась от полиции в Москве, надев форму курьера Delivery Club, и провела неделю на границе Беларуси и Литвы. О своем побеге Мария Алехина рассказала The New York Times (NYT), опубликованном во вторник, 10 мая

Алёхина, которая должна была носить электронный браслет, смогла выйти из дома, срезав его и оставив в квартире свой мобильный телефон, чтобы её не отследили.
Далее знакомая участницы Pussy Riot отвезла её на границу с Беларусью, откуда Алёхина добралась до границы с Литвой. Когда Мария Алехина прибыла на границу Белоруссии, у нее была литовская виза, которую она пыталась использовать со своим российским паспортом, поскольку заграничный был конфискован. К тому времени Алехину объявили в розыск в России. 

Алехина между Белоруссией и Литвой: бегство и контрабанда

Отмечается, что пересечь границу Литвы Алёхиной помог исландский художник Рагнар Кьяртанссон, который добился от одной из европейских стран проездного документа для активистки. Как пишет The New York Times, чиновники этой страны попросили не называть страну во избежание дипломатического скандала. Документ был ввезен в Белоруссию контрабандой.
«На прошлой неделе произошло много волшебства,— рассказывает Мария Алехина.— Это звучит как шпионский роман».
То, что ей удалось выехать из России и Белоруссии, по словам Алехиной, отражает «беспорядочность» действий российских правоохранительных органов. "Отсюда они выглядят как большой демон, но если смотреть изнутри, то они очень неорганизованны. Правая рука не знает, что делает левая". Участница Pussy Riot надеется вернуться в Россию. 

Алехина дала интервью в однокомнатной квартире в Вильнюсе, где находились другие участники Pussy Riot, большинство из которых тоже бежали из России. Среди них находилась девушка Алехиной, московский муниципальный депутат  Люся Штейн, которой назначили год ограничения свободы по «санитарному делу». Штейн сообщила о своем отъезде из России 8 апреля. Она бежала из России, также переодевшись в форму курьера Delivery Club. 

"Я была счастлива, что сделала это, потому что это было непредсказуемое и большое" "отъ##ись" российским властям. "Я до сих пор не до конца понимаю, что я сделала", сказала Алехина в интервью NYT.
По данным издания, в ближайших планах Алёхиной - турне вместе с другими участницами Pussy Riot, целью которого будет сбор денег на помощь Украине. 

Дело Марии Алехиной: аресты, срезанный браслет, неявка в суд 

С начала февраля Алехиной три раза подряд назначали по 15 суток ареста. Сначала ее арестовали из-за фотографии со свастиками, опубликованной в 2015 году, затем - по обвинению в неповиновении полиции. Последний раз ее арестовывали 14 марта - за то, что Алехина, согласно протоколу, отказалась проследовать из одной камеры спецприемника в другую.  
В начале апреля Алехина рассказала, что, освободившись из спецприемника, срезала свой электронный браслет, поскольку "испытала спектр сильных эмоций в виде гнева, разочарования и боли" из-за вторжения России в Украину. 

ФСИН сочла это нарушением условий приговора по "санитарному делу" и потребовала заменить Алехиной год ограничения свободы на реальный срок. 21 апреля Пресненский суд Москвы постановил, что активистка должна провести 21 день в колонии.
Алехина на суд не явилась, 26 апреля стало известно, что МВД объявило ее в розыск.