Еще совсем недавно барбершопы в России были в диковинку, а сегодня ими никого не удивишь. Но открытие собственного барбершопа остается неплохим вариантом начала своего бизнеса с нуля, особенно если вам интересна сама тема индустрии ухода за волосами. 

Как открыть барбершоп самостоятельно 

Как известно, барбершоп – это мужская парикмахерская, в которой основной акцент делается на уходе за растительностью на лице. В старину барбершопы называли цирюльнями. Сегодня борода и усы в моде, но далеко не все мужчины посещают барбершопы. Мода на услуги барберов возникла среди обеспеченных и озабоченных своим стильным внешним видом мужчин. Поэтому основной клиент барбершопа – мужчина от 20 до 50 лет, с достатком выше среднего, ценящий себя, свой внешний вид, стиль и комфорт в целом. От такого понимания целевой аудитории и стоит отталкиваться. 

Как и в любом бизнесе, определившись с целевой аудиторией, надо переходить к анализу рынка – выяснить, где находятся ближайшие барбершопы, как они работают, какие услуги предоставляют. Затем нужно зарегистрироваться: если вы собираетесь работать в одиночку, вы можете оформиться как самозанятый, а если нанимать персонал – как индивидуальный предприниматель. В современных условиях очень востребованной будет также услуга выезда барбера на дом.

Как выбрать помещение и оборудование для барбершопа

Чтобы ваш барбершоп пользовался популярностью, надо правильно выбрать место для его размещения. Это должна быть улица с высокой проходимостью, лучше в центре города или вблизи от крупных торговых центров, офисных зданий, университетов. В помещении необходимо сделать ремонт, выдержав его в соответствующем стиле. Нужно будет закупить мебель для ожидания – диван, кресла, журнальные столики, стеллажи, установить кондиционер. 

Из оборудования потребуются: парикмахерское кресло (кресла), прибор для стерилизации инструментов, мойка, рабочее место мастера, инструменты для стрижки. Также надо запастись ассортиментом средств для бритья, кремов, гелей, шампуней.

Отдельный вопрос – наем персонала. В барбершопе должны работать не просто парикмахеры, а современные мастера, имеющие чувство стиля и понимающие, что такое борода для стильного мужчины. 

Как продвигать барбершоп 

Для привлечения клиентов в барбершоп надо задействовать все возможные каналы продвижения. Основных инструментов продвижения несколько: «сарафанное радио», и здесь вы можете обещать бонусы за новых клиентов; реклама наружная – вывески, привлекательный внешний дизайн; реклама в социальных сетях – в сообществах, создание своих групп в ВК и других социальных сетях; создание собственного сайта. 

Также вы можете заняться продвижением своего барбершопа на нашем сайте BEGETON. Главный плюс сервиса – возможность непосредственной коммуникации поставщика и потребителя услуг. Нет посредников, нет комиссий, и это значительно удешевляет и упрощает ваше взаимодействие с потенциальным клиентом.