Впервые на Руси медицинские сестры появились во времена Петра I, который своим специальным указом постановил обеспечить уход за больными людьми. Как правило медицинский персонал формировался из монахинь, так медсестры получили свое второе название, широко распространенное в литературе – «сестры милосердия».  
12 мая – это еще один повод поблагодарить тех, кто всегда готов прийти нам на помощь. Всемирный день медсестер учредили решением Международного Красного Креста. Международный день медицинской сестры (англ. International Nurses Day) — отмечается ежегодно 12 мая. Проводится под эгидой Международного Совета медсестёр (ICN). 

12 мая – день рождения Флоренс Найтингейл 

Дата празднования Международного дня медсестры совпадает с днем рождения англичанки Флоренс Найтингейл, которая является самой известной сестрой милосердия в истории. Праздник зародился в далеком 1853 году во времена Крымской войны. Тогда Флоренс Найтингейл организовала первую в мире службу сестер милосердия. Женщины ухаживали за ранеными и помогали врачам на операциях. Впервые идея празднования Дня медсестёр была высказана в 1853 году, но отмечаться этот международный день стал с 1965 года. В 1974 году. ICN принял решение отмечать Международный день медсестры 12 мая. В России этот праздник отмечают с 1993 года. 
Мало кто знает, но количество медицинским работников, работающих в той или иной больнице, напрямую связано с количеством населения, проживающем на конкретной территории. К примеру, на 1700 человек взрослого населения приходится один участковый врач, а вот с медицинскими сестрами ситуация сложнее: по нормативам положено полторы должности на одного врача. 

Но медсестры работают не только с врачами общей практики: работа стационарных отделений больниц была бы просто парализована без этих медицинских работников. 

В больницах России сегодня трудятся сотни тысяч медицинских сестёр. И все они сегодня принимают поздравления с профессиональным праздником. Конечно, без отрыва от своих пациентов. Многие принимают поздравления не за праздничным столом, а на рабочем месте. 

История праздника 12 мая

Сама профессия медсестры появилась намного раньше, чем ее название. Первые ее представительницы не имели медицинского образования. Обычно за больными и умирающими ухаживали служительницы церквей и монахини. В XI веке в Нидерландах, Германии и других странах появились общины женщин и девиц для ухода за больными. В XIII веке графиня Елизавета Тюрингенская, позже причисленная к лику святых, построила на свои средства госпиталь, а также организовала приют для подкидышей и сирот, и сама же в нем работала. В ее честь была основана католическая община Елизаветинок. В мирное время сестры-монахини ухаживали только за больными женщинами, а в военное – и за ранеными солдатами.  

В 1617 году во Франции священник Викентий Поль организовал первую общину сестер милосердия. Он впервые предложил это название –"сестра милосердия", "старшая сестра".  

И тем не менее основательницей профессии считается англичанка Флоренс Найтингейл. Она вместе с группой монахинь во времена Крымской войны работала в английском лазарете в Турции и в полевом госпитале в Балаклаве. В своей работе Найтингейл придерживалась принципов санитарии при уходе за ранеными. Именно она впервые в мировой практике начала производить сортировку раненых по разным палатам в зависимости от вида травм. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2 процентов. Позже в гражданской больнице Святого Томаса в Лондоне британка организовала первую школу профессиональных медсестер. 

Профессия медсестры 

Сестра милосердия ценилась во все времена. Каждый из нас, кто хоть раз обращался в поликлинику, лечился в больнице, хорошо знает, что медсестра – правая рука врача. Недаром больные иногда зовут ее "сестра" или "сестричка". Кстати, впервые такое ласковое обращение употребили, когда родилась сама профессия медсестры – во времена Крымской войны.  

Сегодня для того, чтобы работать сестрой, надо иметь среднее специальное медицинское образование. То есть нужно получить диплом медицинского колледжа или училища. Представители этой профессии не могут назначать лечение самостоятельно. Они выполняют предписание врачей. У медсестер есть несколько профилей.  

  • Самый высокий – это главная медсестра. Она контролирует всех сестер своего отделения или поликлиники. Это медсестра должна иметь высшее образование по сестринскому делу.  
  • Также есть старшая медсестра – своего рода администратор больницы. Обычно такого специалиста закрепляют за заведующим отделением. Старшая сестра отвечает за снабжение всеми необходимыми лекарствами и материалами.  
  • Операционная медсестра готовит инструменты для операции и помогает хирургу.  
  • Участковая медсестра отвечает за больных, живущих на ее участке.  
  • Процедурная медсестра – берет кровь для анализов, делает уколы и ставит капельницы.  
  • Младшая медсестра выполняет мелкие поручения и уход за больными.  

Кроме того, у медсестер есть общие обязанности – это уколы, капельницы, прививки, измерение температуры и давления, контроль за больными по назначению врача.