В июне 2022 года россиян также ждут праздничные дни, пусть и не столь продолжительные, как в мае. Главный праздник июня – День России. Поэтому многим интересно, как будет отдыхать страна в июне 2022 года.

Праздники в июне 2022 года: сколько выходных дней 

В июне 2022 года праздник – День России. Он традиционно отмечается 12 июня. В июне 30 календарных дней. Соответственно, 21 день рабочий и 9 выходных. Один дополнительный выходной – это и есть День России. В 2022 году 12 июня выпало на воскресенье. Это значит, что нерабочий день переносится на понедельник – 13 июня.

В июне 2022 года россияне, работающие по пятидневному графику, отдыхают три дня подряд – 11, 12 и 13 июня: субботу, воскресенье и понедельник. Поскольку до ноября 2022 года больше государственных праздников не будет, трехдневные июньские выходные надо использовать по максимуму. 

Работа 12 июня: как оплачивают 

Тем, кто 12 июня все же работает, в соответствии с российским трудовым законодательством предусмотрена оплата труда по двойному тарифу. Но если наемный работник в День России работает неполный рабочий день, то в дополнительном объеме оплачиваются лишь те часы, в течение которых он выполняет свои производственные обязанности. 

День России: история и традиции праздника 

День России отмечают в нашей стране каждый год 12 июня. Он отмечается в честь принятия Декларации о суверенитете Российской Федерации. Это произошло 12 июня 1990 года. Сам праздник был установлен 11 июня 1992 года. Он имеет статус государственного праздника и выходного дня. 

В честь Дня России традиционно проводятся праздничные мероприятия: это торжественные митинги, праздничные концерты, салюты. Также многие патриотически настроенные россияне в этот день носят ленточки расцветки российского триколора, крепят на автомобили государственные флаги Российской Федерации.

День России, учитывая теплую летнюю погоду, хорошо отмечать на природе. В 2022 году будет три выходных дня подряд, поэтому можно поехать в краткосрочную туристическую поездку или выбрать интересную экскурсию. Также можно отметить праздник шашлыками на даче или на природе, навестить друзей, сходить на концерты, либо посвятить выходные дни домашним хлопотам, до которых с обычным графиком не доходят руки.

В любом случае, июньские выходные стоит использовать с пользой, поскольку потом длительные выходные последуют лишь в ноябре 2022 года. Так что планируйте праздничные дни заранее.