Гражданина Великобритании и гражданку Белоруссии задержали на космодроме Байконур 7 мая, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
«В 18.10 мск с Космического центра „Южный“ (Байконур) поступил доклад о задержании в районе стартовой площадки 112 (принадлежащий казахстанцам комплекс „Буран“) гражданина Великобритании Рич Бенджамина и гражданки Белоруссии Зелупы Алины», — написал он в своем телеграм-канале.
Позже Рогозин опубликовал фотографии паспортов задержанных. Из них следует, что фамилия белоруски — Целюпа (Tseliupa).  Задержанных доставили в УВД города Байконур, с ними ведутся следственные действия. 

На площадке 112, где задержали британца и его подругу, хранятся второй летный экземпляр космического челнока "Буран" и его габаритный макет.  Его полет планировался в 1992 году, но так и не был осуществлен из-за закрытия космической программы. 
"Бураны" не впервые привлекают внимание блогеров - ранее некоторым из них удавалось проникнуть в неохраняемый ангар, который находится в полузаброшенном состоянии. 
Бенджамин Рич — автор ютуб-канала «Bald and bankrupt» («Лысый и обанкротившийся»). У него более 3,5 миллиона подписчиков. Блогер записывает видео о путешествиях, в основном по странам бывшего СССР. В 2019 году он извинялся на камеру за то, что во влоге из Чечни назвал чеченок «цыпочками». Алина Целюпа иногда появляется в его роликах. 

Блогер хорошо владеет русским языком и в основном путешествует по нетуристическим местам стран бывшего СССР. Большинство выпусков снято в России, Украине и Беларуси.  
За день до вторжения России в Украину Рич побывал на границе двух стран, а после начала боевых действий отправился из Киева в поезде с беженцами.  
Последний влог на его канале вышел 24 апреля и озаглавлен "Сирия, которую не показывают СМИ".