Популярный украинский блогер Анатолий Шарий, которого на родине подозревают в преступлениях сразу по нескольким статьям, был задержан правоохранительными органами Испании. Об этом в четверг, 5 мая, сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ). Задержание "стало возможным благодаря тесному взаимодействию Службы безопасности Украины с Офисом генерального прокурора, международными партнерами и в результате многоуровневой спецоперации украинских правоохранителей", - отмечается в сообщении. 

Кто такой Анатолий Шарий? 

Анатолий Шарий - популярный украинский журналист и блогер, чей Ютуб-канал имеет около 3 млн подписчиков. Он известен резкой критикой Порошенко, Зеленского и сторонников Майдана. Шарий также известен своей пророссийской позицией. В частности, Шарий сообщал о подделке данных о причастности России и ДНР к крушению малайзийского «Боинга». Шарий получил политическое убежище в ЕС ещё в 2012 году, но в январе 2022 года Литва его аннулировала. 

День Победы над россизмом

В чем обвиняют Шария 

Украинские компетентные органы подозревает Шария в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса Украины: ст. 111 ("Государственная измена") и ст. 161 ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков"). По мнению следователей СБУ, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности страны и, возможно, "действовал по заказу иностранных структур". "Это задержание - очередное свидетельство того, что каждый предатель Украины рано или поздно получит заслуженное наказание, это неотвратимо", - подчеркивается в заявлении. 

Испанская полиция подтвердила факт задержания Анатолия Шария. Согласно информации Национальной полиции, которую приводят испанские СМИ, блогера задержали в городе Таррагона, где он проживал с 2019 года. Сейчас его передали в руки сотрудников правоохранительных служб. Отмечается, что Шария задержали по "международному ордеру". Украинское издание "Сегодня", со ссылкой на источники в СБУ, сообщает, что блогера ожидает экстрадиция в Украину. 

Визит группы украинских активистов к испанской вилле Шария в конце марта 2022 и потасовка, пресеченная полицией, могли быть предвестницей грядущих проблем для блогера-политика. В следующий раз Украина навестила Шария в виде ордера на арест и просьбы об экстрадиции, и в этот раз отделаться малой кровью у него не вышло. 

Призрак Киева, сбивший 1000 самолетов 

Экстрадиция Шария из Испании в Украину 

Исход экстрадиционного разбирательства в испанском суде, разумеется, сейчас предугадать сложно, однако это не мешает многочисленным противникам Шария отмечать день его задержания как полноценный праздник. 

Процедура экстрадиции Шария в Украину будет запущена в ближайшее время, сказал член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.

"Я убежден, что адвокаты Шария будут обжаловать все действия, поэтому надеяться, что он на территории Украины будет завтра, слишком оптимистично, но то, что он точно попадет на территорию Украины и будет передан в руки правосудия, у меня сомнений нет", - заявил Вениславский. 

Анатолий Шарий и его партия 

Сам Анатолий Шарий ранее утверждал, что дело против него - "чисто политическое", связанное с тем, что его партия набирает рейтинги. На YouTube-канал блогера были подписаны почти три миллиона человек. Вскоре после начала российского вторжения в Украину аккаунты Шария в соцсетях на украинской территории были заблокированы.

Его "Партия Шария" на выборах 2019 года набрала 2,23%, не пройдя 5-процентный барьер. Кум Путина, бывший лидер "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук, против которого в Украине тоже в итоге завели уголовное дело о госизмене, рассматривал соратников Шария как потенциальных союзников. 

"Можем считать, что нашего полку прибыло - есть ещё политические силы, готовые бороться с бесправием, беззаконием, внешним управлением, антироссийской истерией и пещерной русофобией", - писал Медведчук в своем "Твиттере" в 2020 году. 

19 марта этого года Совет нацбезопасности и обороны Украины приостановил деятельность "Партии Шария" на время военного положения. 

Волшебный пиар Зеленского 

Суд освободил Шария под подписку 

Испанский суд освободил Шария под подписку о невыезде и ожидает решения по запросу об экстрадиции. 

По решению суда, Шарий должен являться в ближайший суд 1-го и 15-го числа каждого месяца, у него должны изъять паспорт, а также предусматривается запрет покидать Испанию. 

Эти меры перестанут действовать, если в течение 40 дней Украина официально не представит запрос об экстрадиции. 

Венедиктова о задержании и экстрадиции Шария 

Генпрокурор Ирина Венедиктова просит украинцев, в частности представителей власти, сдержать эмоции по поводу задержанного в Испании пророссийского блогера Анатолия Шария, чтобы его не отказались выдать Украине. 

"Офис Генерального прокурора сегодня подтвердил Министерству юстиции Королевства Испания намерения запрашивать выдачу Анатолия Шария, задержанного испанскими правоохранителями 4 мая 2022 года на основании ранее направленного запроса о его временном аресте. 

Очень прошу всех небезразличных граждан воздержаться от эмоциональных высказываний в адрес задержанного подозреваемого в совершении госизмены и нарушения равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков. Особенно прошу вести себя сдержанно представителей власти: от правоохранителей до депутатов всех уровней".

Венедиктова объяснила, что Шарий с большой вероятностью воспользуется законным правом отказаться от упрощенной процедуры выдачи в Украину, то есть добровольной экстрадиции. 

"Если именно так и произойдет, то Анатолий Шарий с помощью своих юридических советников может прибегнуть к использованию различных тактик защиты, в том числе попытаться убедить компетентный суд в исключительно политической основе привлечения его к уголовной ответственности", – подчеркнула она. 

Анатолий Шарий и Ольга Бондаренко 

Анатолий Шарий в Испании ведет роскошный образ жизни - у него вилла на Средиземном море, в Таррагоне, а его супруга Ольга, редкая красавица, блогер и журналистка, политолог по образованию, постит в соцсетях фотографии в красивых интерьерах и модных нарядах. Заработки семьи это позволяют - у Шария миллионы подписчиков в соцсетях, у Ольги - сотни тысяч.
Анатолий познакомился с Ольгой после того, как расстался с первой женой - она не захотела эмигрировать вместе с мужем за границу. Обстоятельства знакомства пара скрывает - впрочем, Анатолий как-то пошутил про то, что он ехал на BMW, а Ольга - на Ferrari, и они встретились на перекрестке. 

5 мая Ольга Шарий попросила представителей СМИ из РФ не распространять ложные сведения о ситуации вокруг ее мужа.
"Представители российских СМИ – очень прошу вас не распространять неподтвержденные и ошибочные данные", – написала она в телеграм-канале.

Шарий и Поклонская: комментарии ВКонтакте

По мнению журналистов EAdaily, с конца февраля 2022 Шарий продолжает называть себя оппозиционным политиком, но реально поддерживает киевский режим в его противостоянии с Россией. 10 марта Анатолий Шарий вполне искренне горевал по ликвидированному российскими войсками нацисту из «Свободы» Евгению Дейдею — человеку, причастному к одесской Хатыни 2 мая 2014 года. Шарий радуется сообщениям о неудачах России на Украине. Занимающиеся Украиной российские эксперты отметили, что «независимый политик» Шарий — один из политических проектов Виктора Медведчука. В связи со спецоперацией России Шарий «переобулся» в «патриота Украины». 

Вот и все 

Российская аудитория теряет интерес к «переобувшемуся» Шарию. За исключением замдиректора Россотрудничества Натальи Поклонской. Поклонская возмутилась, что Анатолий Шарий был вынужден предстать перед испанским судом. 

«Данное решение является абсолютно противозаконным и политически мотивированным, направленным на запугивание всех, кто ещё способен иметь своё мнение, которое отличается от официальных версий. Более того, Шарий является журналистом, и за свои высказывания не может преследоваться — в силу свободы слова, что относится к одному из основополагающих принципов европейских ценностей. Подобная практика приведёт к разрушению базовых основ международного права западной цивилизации. В данном случае человека, которого поддерживают миллионы людей и который занимался исключительно гуманитарными вопросами, помогал людям, проживающим в Украине, вёл свою независимую журналистскую деятельность, используют в качестве запугивания, чтобы другие молчали», — написала Поклонская на своей странице в соцсети «ВКонтакте». 

Как замдиректора Россотрудничества Поклонская сейчас занимается обменом военнопленными между Россией и Украиной, налаживанием российско-украинской культурной дипломатии, направленной на скорейшее окончание военных действий на Украине. Поклонская хочет, чтобы за мир между Россией и Украиной выступали известные в обеих странах артисты, представители шоу-бизнеса, все публичные люди. Поклонская восторгается Анджелиной Джоли, которая привезла на днях во Львов гуманитарную помощь. Наталья Поклонская, впрочем, утверждает, что ее публичные высказывания о спецоперации России, российско-украинских отношениях являются сугубо личным мнением Поклонской, не отражают позиции Россотрудничества.