Проблема бездомных животных стоит очень остро в современных городах. Но многие люди стараются в меру своих сил помогать кошкам и собакам, оказавшимся на улице. Так, одни люди создают приюты для бездомных животных, а другие – берут из этих приютов несчастных зверей в свои семьи. Много приютов действует в Москве. 

ТОП-5 приютов для кошек и собак в Москве

Приюты фонда «БИМ» 

В Москве действует несколько приютов Благотворительного фонда защиты животных «БИМ». Они функционируют с 1986 года. Именно фонд открыл первый в стране частный приют для бездомных животных на базе питомника собак-поводырей. В приютах «БИМ» обитают не только собаки и кошки, но и лошади, свиньи, овцы, дикие звери – белки, ежи, лисицы и так далее. Контакты организаторов: +7 (495) 762-27-60, +7 (495) 741-32-98, Дарья Сергеевна Тараскина.

Зов предков 

Приют собак и кошек, в котором животные находятся в очень комфортных условиях, под регулярным наблюдением ветеринара. В приюте можно не только выбрать себе взрослое животное, щенка или котенка, забрав его домой, но и взять животное под опеку. Смысл этой процедуры – животное продолжает оставаться в приюте, но вы участвуете в его жизни, помогая и наблюдая за ним. Адрес приюта: Москва, Одинцовский р-н, 30 км от МКАД по Можайскому шоссе, Тел: +7 (926) 220-96-82.

Республика друг 

Центр реабилитации животных и интернат, где размещают преимущественно собак. Но есть в приюте и кошки. Большая часть питомцев приюта – животные-инвалиды с ограниченными возможностями. Но сейчас люди становятся гуманнее и все чаще берут и таких животных домой. Адрес: Москва, Романовский переулок, 2/6, стр. 25. Тел: +7 (903) 114-88-45. 

Красная сосна 

Этот приют также считается «собачьим», но в нем находятся самые разные животные. Как и в ряде других приютов, действует система опекунства. Все животные ухоженные и упитанные. Посетители приюта все чаще выбирают себе взрослых собак и кошек, а не только щенков и котят. Адрес: Москва, ул. Красная сосна, 30, стр. 7. Тел: +7 (925) 611-76-79.

Зоорассвет 

Еще один приют, удобно расположившейся в лесополосе. В нем постоянно проживают сотни собак и кошек. В приюте регулярно проводятся семинары для желающих получить информацию об уходе за животными, есть возможность консультационной поддержки кинолога и ветеринара. Адрес: Москва, Рассветная аллея, 10. Тел: +7 (909) 918-58-96.

Как помочь приюту для собак и кошек 

Конечно, самая лучшая помощь для приюта – взять себе животное. Ведь кошкам и собакам так хочется жить в семье, а если вы берете себе животное из приюта, вы еще и освобождаете место в приюте для новых питомцев. 

Но очень важна для приюта и материальная помощь – помочь можно деньгами, кормом для собак и кошек, наполнителями, медикаментами, клетками, переносками, средствами от блох и клещей, ошейниками и так далее. Кроме того, всегда востребованы волонтерские руки: нужны люди, которые могут спасать животных из критических ситуаций, ухаживать за ними, возить в своем автомобиле. 

Как взять кошку или собаку из приюта 

Забрать животное из приюта – благое дело. Но вы должны быть готовы к тому, что животное – не игрушка. Взвесьте все за и против, примите взрослое решение и если все же хотите взять животное – отправляйтесь в приют и договаривайтесь с его представителями. Будьте готовы, что вас будут «проверять», так как хотят, чтобы животное попало в хорошие руки.