Начало специальной военной операции вооруженных сил России на Украине привело к введению против нашей страны беспрецедентных экономических санкций со стороны Запада. Поскольку многочисленные запреты на поставки товаров не дают желаемого эффекта, в надежде ослабить экономические возможности России ряд стран выступил за введение эмбарго на поставки российских газа и нефти.
Какие страны отказались покупать российскую нефть
В начале марта 2022 года США объявили о запрете импорта российской нефти в страну. Общий объем российской нефти составлял 6-10% от всей нефти на американском рынке. Австрия стала первой страной Евросоюза, которая полностью отказалась импортировать российскую нефть. Польша ввела эмбарго на поставки российского угля.
Какие страны отказались от закупки газа в России
С газом ситуация сложнее, чем с нефтью. Когда президент России Владимир Путин поручил принимать оплату за газ, поставляемый из России, только в рублях, в Евросоюзе сочли оплату в рублях нарушением санкций против РФ. Но по собственной инициативе отказываться от поставок российского газа страны Европы не стали.
Тем не менее, Россия прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию именно в связи с отказом этих стран оплачивать газ в рублях. Теперь эти страны вынуждены покупать тот же российский газ, но у стран, в которые он поставляется, с соответствующей наценкой.
Какие страны продолжили закупку российских нефти и газа
В настоящее время большинство стран Европы все еще покупают российские нефть и газ. Венгрия заявила, что не собирается отказываться от российского газа, так как это приведет к катастрофическим последствиям для экономики страны. Также полную зависимость от российского газа признают Словакия и Австрия.
Последствия отказа от российских энергоресурсов
Те страны, которые собираются отказаться от поставок российского газа, столкнутся со значительными экономическими проблемами. Во-первых, стоимость газа резко возрастет, что неизбежно отразится на благополучии населения и на состоянии промышленности. Во-вторых, возникнут проблемы с отоплением жилых домов, социальных учреждений, с обеспечением газом промышленных предприятий. Уже сейчас многие европейские политики открыто призывают население экономить, топить квартиры поменьше или ходить дома в теплой одежде.
В США резко выросли цены на бензин и дизельное топливо. Наблюдается рост цен на автомобильное топливо и в странах Евросоюза. Многие итальянцы, немцы, британцы жалуются, что уже не могут заправлять свои автомобили и использовать их так часто, как прежде.