Во вторник, 3 мая, православные отмечают Радоницу (Родительский день). На 9-й день после Пасхи посещают торжественное богослужение, а также поминают усопших родственников. В православии Радоница отражает веру в то, что близкие, ушедшие от нас, живы и не перестали быть христианами, ведь Христос — «не есть Бог мертвых, но живых».  

Праздник знаменует собой тот момент в Писании, когда Иисус сошёл в ад и вывел оттуда души праведников, ожидавших его пришествия, в рай.
По церковному уставу праздник начинается накануне вечером с вечерней службы, на которой "ублажаются" и покойные: "цари, архиереи, ктиторы, родители и все прежде отшедшие отцы и братия наши, зде лежащие и повсюду православные".
Праздник продолжается на следующий день утренней службой, которая начинается с полунощницы, особой молитвы за усопших. На литургии священник поминает покойных по именам, и некоторые люди убеждены, что в году нет сильнее молитвы об ушедших, чем поминовение на Радоницу. Например, святой Кирилл Иерусалимский был уверен, что от такой молитвы православным людям на том свете случается "великая польза душам". О том, что молитвы живых несут много выгоды и пользы усопшим, говорил и Иоанн Златоуст.
Принято отправляться на кладбище помянуть усопших (но только после церкви). Можно привести место захоронения близкого в порядок. А поминальную трапезу лучше не устраивать. Также нельзя оставлять еду на могилах. Лучше отдать ее нуждающимся.

Как многие другие церковные праздники, Радоница когда-то имела антипод — древний славянский праздник поминовения покойников (Деды). В дохристианские времена древние славяне устраивали по покойникам тризну — пир со скачками, боями и веселием. Начиналась она приношением в жертву животного, а заканчивалась угощениями. Видимо, "пикники" на кладбище — отзвук этого древнего обычая. 
Наши предки старались в эту дату придерживаться народных примет. Большое значение придавали природным явлениям.

Что нельзя делать на Радоницу 3 мая 2022?

  • Запрещено ссориться и ругаться. Этот день рекомендуется проводить в тишине и молитве;
  • Нельзя шумно веселиться и распивать алкоголь;
  • Не стоит работать в саду или огороде, чтобы не "беспокоить" землю;
  • Запрещено стричь младенцам волосы и ногти;
  • Нельзя прокалывать уши. Считается, что после этого можно потерять слух;
  • Объявление о свадьбе лучше перенести на следующий день. По поверьям, такой брак долго существовать не будет.

Народные приметы на Радоницу 3 мая:

  • Ночью заморозки - жди богатый урожай;
  • Пролетели грачи - лето будет теплым и солнечным;
  • Дождливый день - к добрым новостям; 
  • Новолуние на Радоницу — к хорошему урожаю;
  • Если умыться в праздник дождевой водой, то вы обретёте красоту и здоровье на долгие годы.

Что нужно делать в Родительский день 3 мая

«В Радоницу в первую очередь нужно посетить церковь, помолиться. При посещении кладбища, также нужно помянуть своих родных, зажечь свечку, помолиться, прочитать акафист об упокоении усопших, убраться на могиле», – говорит православный эксперт Кирилл Фролов. 

Название праздника Радоница (Радуница) произошло от слова «радость». По другой версии, «Радоница» восходит к балтийскому слову «raudine», которое обозначает слёзное моление за усопших. Однако в русском языке Радоница соотносится с радостью от предстоящей встречи с близкими. В Беларуси Радоницу почитают даже на государственном уровне – в этот день гражданам Беларуси дают выходной. На Радоницу принято поминать умерших, в этот день посещают могилы родственников, молятся за них. 

Этот праздник пришел к нам из языческих времен. В древности Радуницей называлась неделя, предшествующая приходу настоящей весны. В этот день крестьяне целыми селениями выходили в поле, звали духов, стараясь принести им радость теплым уважительным словом.
Первое упоминание Радуницы как церковного праздника в Русской православной церкви относится к XIV веку, но в богослужебном уставе нет указаний на особые торжества в этот день (для этого существуют специальные родительские субботы), это скорее дань народным обычаям и традициям.
Наши предки на кладбище поминали усопших вином и обильной едой. На могилы несли яйца, как символ возрождения, кутью, блины. Яйца было принято разбивать о крест – «христосоваться с родными». Еду для покойных нередко зарывали в землю, так как считали, что пища и вино могут попасть в загробный мир и доставить радость умершему.  
Некоторые растапливали баню и оставляли в ней чистую одежду. Они верили, что усопшие родственники придут помыться.  
На подоконник обязательно ставили воду и клали кусочки хлеба, а вечером, когда проводился поминальный ужин, на столе должны были стоять три лишних тарелки, чтобы умершие могли позавтракать, пообедать и поужинать.
Православная церковь не приветствует трапезы на кладбищах, отмечая, что что усопшим нужна молитва, а не подношения. Также церковь против поминовения спиртным. Не стоит оставлять покойникам рюмки с водкой, пасхальные яйца, куличи или конфеты, это суеверие, нарушение первой из десяти заповедей. Многие считают, что прощения за такой грех нет. Душа покойного — в другом мире, еда ему там ни к чему.