В России стремительно снижаются цены на iPhone. Прогнозы насчет того, что летом айфоны будут стоить по 150-200 тысяч рублей, судя по всему оказались несостоятельными.

На сколько снизились цены на iPhone в России 

Стоимость айфонов в некоторых торговых сетях упала на 30%, практически вернувшись к тем значениям, которые были до начала специальной военной операции на Украине. Российской прессе факт значительного снижения цен на iPhone подтвердили в крупнейших торговых сетях, специализирующихся на продаже бытовой техники и гаджеров – в М.Видео, Эльдорадо, Связном и Re:Store.

Например, в М.Видео по состоянию на начало мая 2022 года мы видим следующие цены:

iPhone SE 2020 64 ГБ — 39 990 рублей
iPhone 11 64 ГБ — 49 990 рублей
iPhone 12 mini 128 ГБ — 61 990 рублей
iPhone 12 64 ГБ — 62 990 рублей
iPhone 12 Pro Max 256 ГБ — 89 990 рублей
iPhone 13 mini 128 ГБ — 72 990 рублей
iPhone 13 Pro 128 ГБ — 122 990 рублей
iPhone 13 Pro Max 128 ГБ — 139 990 рублей.

Как видим, цены довольно высокие, но тенденция к снижению все же наблюдается. И это обусловлено объективными причинами: айфоны теряют свою привлекательность в глазах потребителя.

Почему снизились цены на iPhone 

Снижение цен на айфоны объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, вопреки первоначальной информации конца февраля 2022 года, поставки iPhone в Россию не остановились. Это также подтверждают в торговых сетях: айфоны продолжают ввозить, причем в больших объемах. Соответственно, дефицит iPhone на рынке не наблюдается.

Во-вторых, снизилась покупательная способность населения. Доходы у людей уменьшились, расходы перераспределились. Люди стали откладывать покупку таких необязательных вещей как новый айфон, предпочитая деньги или отложить на депозит по более высоким ставкам, или потратить на другие цели.

В-третьих, свою роль сыграла и потеря былой привлекательности айфона. Например, был отключен Apple Pay, сохраняется угроза блокировки ряда функций, и людям это ожидаемо не нравится. Если айфон сократил свои возможности, то китайский гаджет по цене в два-три раза дешевле, оказывается куда более интересным решением для покупки.

Какими могут быть последствия снижения цены на iPhone 

После громких заявлений конца февраля 2022 г., к компании Apple могло прийти понимание того, что уходить с российского рынка не стоит. Ведь тогда этот рынок просто подомнут под себя прямые конкуренты айфонов вроде китайской компании Huawei. Следовательно, приостанавливать поставки айфонов в Россию компания, судя по всему, не будет.

В условиях снижения стоимости iPhone пока не стоит торопиться с их приобретением. Если у вас в планах купить iPhone подешевле, есть смысл немного подождать, пока цены опустятся еще ниже.