На днях Роспотребнадзор рекомендовал территориальным подразделениям и медицинским учреждениям, а также гражданам усилить меры профилактики холеры.

Холера: что за болезнь, откуда появилась в 2022 году 

Холера представляет собой опасное инфекционное заболевание, которое встречается только у людей. Ее вызывает бактерия Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов и воды. Холера вызывает тяжелую острую диарею. Инкубационный период – от 12 часов до 5 дней. В большинстве случаев симптоматика холеры легкая и поддается лечения. Но за несколько часов без лечения холера может привести к смерти. 

Обычно холера появляется в местах скученного проживания людей с недостаточным доступом к чистой питьевой воде, средствам гигиены, в местах с низким санитарным контролем. Поэтому особое внимание в России советуют обратить на регионы, примыкающие к зоне проведения специальной военной операции на Украине.

Как можно заразиться холерой 

Заражение происходит от воды, либо не прошедших тепловую обработку морепродуктов и речных продуктов. Также холерой очень легко заразиться контактным путем с зараженным человеком, включая контакт через предметы быта. 

Как избежать заражения холерой 

Профилактика холеры включает: прививку от холеры, мытье рук, их дезинфекцию, использование питьевой воды в кипяченом виде, регулярную уборку и соблюдение всех санитарно-гигиенических требований, отказ от приобретения пищи в уличных ларьках, на базарах с низким уровнем соблюдения гигиены.

Как лечить холеру 

Прошли те времена, когда холера считалась неизлечимой. Сегодня ее лечат антибиотиками, пробиотиками, используют специальные водно-солевые растворы. В домашних условиях лечить холеру нельзя, надо немедленно вызывать скорую помощь и ложиться в инфекционное отделение. 

Что делает правительство для профилактики холеры 

В соответствии с распоряжением Роспотребнадзора, основные усилия по профилактике холеры будут предприниматься в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Севастополе. Как видим, это именно те регионы, которые граничат с Украиной, где проводится специальная военная операция. 

Территориальным структурам Роспотребнадзора поручено увеличить кратность отбора проб воды поверхностных водоемов, увеличить объемы мониторинга окружающей среды.