Иностранные компании продолжают покидать российский рынок. 27 апреля о своем уходе из России сообщила компания Coty. Ей принадлежат популярные косметические бренды Burberry, Adidas, Calvin Klein, Rimmel, Gucci, Boss, Bourjois, Tiffany, Max Factor, Marc Jacobs, Lacoste, Mexx, Roberto Cavalli, Kilye Skin. Конечно, это известие расстроило представительниц прекрасного пола, так как купить качественную иностранную косметику станет гораздо сложнее. 

Какие косметические брены перестали продавать в России 

Долгое время отечественный рынок косметики зависел от иностранных поставщиков. Несмотря на то, что в стране есть собственные косметические бренды, иностранные компании «держали» рынок за счет своей большой известности и популярности как в России, так и за ее пределами. Еще раньше об уходе с российского рынка объявили Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH), а также Chanel и Cartier.

На сколько вырастут цены на косметику в России 

Уже сейчас цены на косметику по сравнению с досанкционным периодом выросли на 40-70%. Но и это не предел. Понятно, что отечественный рынок без иностранной косметики не останется. Ее будут возить из других стран, не введших санкции против России. Но цены возрастут: потребуется покрывать логистические расходы, платить компаниям-посредникам. Позволить себе иностранную косметику сможет еще меньшее количество россиянок, чем прежде.

Несмотря на то, что в России есть и собственные косметические бренды, их продукция также подорожала и будет дорожать еще. Дело в том, что до 80% сырья, используемого российскими производителями косметики, также поставляется из-за рубежа, причем в основной части – из США и Западной Европы. 

Российским производителям придется искать новых поставщиков компонентов для косметических изделий. Это не столь простая задача, поэтому возможны и перебои с поставками, и дальнейший рост цен.

Отечественные бренды косметики в России 

Нельзя сказать, что отечественная косметика хуже иностранной. Но последние десятилетия российский рынок развивался, в первую очередь, за счет продажи продукции иностранных брендов, а также отечественных, которые делались из иностранных компонентов. 

К числу самых известных российских производителей косметики относятся: Elska, Emvy, Teana, Verifique, Botanika, Organic Shop. У российских производителей косметики есть одно главное преимущество – они специализируются на натуральной косметике, которая часто выше качеством, чем западная массовая продукция. 

Кроме того, не исключено, что уход западных брендов позволит многим новым отечественным производителям войти на рынок, масштабируя свой бизнес. Многое будет зависеть и от грамотной маркетинговой стратегии.