Известный российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев 27 апреля очень резко выразился в адрес Екатеринбурга – одного из крупнейших городов России, экономического и культурного центра Урала. Беседуя на канале «Соловьев LIVE» с полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым, Соловьев назвал Екатеринбург «центром мерзотной либероты», породившим «многих подонков», которые теперь скрываются за границей.

Что интересно, полпред не стал отвечать на резкость Соловьева встречной резкостью. Якушев, напротив, отметил, что город действительно ассоциируется с таким центром, но власти работают над общественными настроениями.

Как отреагировали на слова Соловьева Куйвашев и Россель 

Действующий губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который занимает этот пост с 2012 года, то есть уже десять лет, выразил сожаление по поводу слов Соловьева. Он отметил, что ведущий обозвал Екатеринбург «словами, которые нельзя повторить». Куйвашев отметил, что гордится Екатеринбургом и его жителями – свободными, смелыми и умными людьми, которые умеют критически мыслить. 

Также Куйвашев заявил, что в городе поубавится желающих посещать лекции Соловьева и напомнил журналисту: горожане будут его ждать, чтобы ответить на обвинения. 

В ответ Соловьев уточнил у Куйвашева, «забивает ли тот ему стрелку». В итоге вмешался бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Он назвал слова Соловьева неприличными и заявил, что у ведущего «бесы в душе». Россель отметил, что Соловьев просто оскорбляет Екатеринбург и свердловского губернатора.

Однако и после реакции действующего и бывшего глав региона журналист не успокоился. Соловьев заявил, что мог бы многое припомнить Росселю, например – ОПГ «Уралмаш». Как известно, эта организованная преступная группировка в «лихие девяностые» и начало двухтысячных контролировала значительную часть бизнеса региона, участвуя в криминальных войнах. Соловьев намекнул, что это было бы невозможно без попустительства со стороны властей.

Как отреагировали в Екатеринбурге на слова Соловьева 

Конечно, многим жителям города заявления ведущего пришлись не по нраву. В Екатеринбурге живет около полутора миллионов человек и среди них есть самые разные люди, далеко не все из них вообще политизированы, не говоря уже о либеральных убеждениях.

Тем не менее, есть и те, кто поддержал Соловьева. Они считают, что ведущий лишь рассказал о тех проблемах, которые действительно имеют место быть. Например, в Екатеринбурге действительно была серьезная организованная преступность – это факт. В Екатеринбурге действует «Ельцин-центр» - это тоже факт, и многие россияне относятся к нему плохо, считая его символом ельцинской эпохи, с которой по каким-то причинам не хочет окончательно попрощаться действующая власть.