Как показывает мониторинг социальных сетей и общественного мнения, значительная часть россиян поддерживает проведение специальной военной операции на Украине. Часть граждан относится к операции индифферентно, задумываясь лишь о собственном комфорте и безопасности. Но есть и те, кто выступает с категорическим осуждением политики российских властей.

Предатели Родины 2022: агенты украинского влияния 

Первая, относительно немногочисленная, но опасная с практической точки зрения часть предателей в восприятии россиян – те российские граждане, кто открыто встал на сторону Украины и работает на украинскую власть. Да, не секрет, что некоторые россияне, придерживающиеся неонацистских убеждений, находятся в составе украинских националистических формирований. В их отношении еще будут расследоваться уголовные дела. Другие подобные лица находятся в России, но пытаются устраивать диверсионные акты или хотя бы хулиганские действия в поддержку Украины. Например, органами Федеральной службы безопасности РФ были задержаны граждане, планировавшие убийство известного журналиста Владимира Соловьева.

Предатели Родины 2022: оппозиционные активисты 

Еще одна группа предателей в восприятии россиян – активисты либеральной оппозиции, которые выступают с резкой критикой властей. Они и до начала спецоперации демонстрировали неприязнь к действиям правительства. 

Предатели Родины 2022: звезды эстрады и шоу-бизнеса 

Наконец, в последние месяцы ряд известных деятелей отечественной культуры и шоу-бизнеса покинул страну, не забыв при этом выступить с критикой спецоперации на Украине. Пожалуй, самые радикально настроенные среди них – Андрей Макаревич, лидер рок-группы «Машина времени», и шоумен Максим Галкин. 

Позиция Макаревича, впрочем, и ранее была примерно такой же: он, например, выступал в поддержку Евромайдана на Украине. А вот действия и слова Галкина стали неожиданными для российского общества. Максим Галкин и Алла Пугачева уехали в Израиль, а затем шоумен выступил с резким обращением по поводу событий на Украине. В ответ он удостоился отповеди от главного редактора МИА «Россия сегодня» Маргариты Симоньян. Журналист намекнула, что Галкин – лицемерный человек, который женился на Пугачевой, чтобы получить финансовые возможности и скрыть свои подлинные нетрадиционные наклонности. 

Также в список подозреваемых в предательстве собственной страны попали Чулпан Хаматова, Макс Покровский из «Ногу свело!», Борис Гребенщиков, Земфира, рэпер Face. Россию покинул режиссер Кирилл Серебренников. 

Из России уехал бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Пожалуй, он стал единственным представителем российского истеблишмента столь высокого уровня, демонстративно покинувшим страну после начала специальной операции.