Он также посоветовал поставлять Украине всё оружие, какое возможно, а также разблокировать украинские порты на Чёрном море. 

 НАТО следует «превентивно» начать бомбить города России, чтобы убедиться, что она не будет применять химическое или ядерное оружие. Такое заявление в Twitter опубликовал Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета, экс-советник бывшего председателя правительства РФ Егора Гайдара. 

«Мой скромный совет НАТО был бы следующим, - написал Ослунд в своей страничке Twitter, - Как можно скорее передайте Украине все оружие, какое сможете». В числе других советов НАТО — открыть черноморские порты Украины для нормального судоходства.

И под конец: «Превентивно бомбите российские города, чтобы убедиться, что Путин не применит химическое оружие или ядерное оружие. Проснитесь! Мы находимся на этой стадии».

Антироссийский твит шведского экономиста в зарубежной аудитории собрал 2320 отметок «нравится» и 420 ретвитов. Правда, неизвестно, сколько человек напомнили шведскому дипломату о количестве ядерных ракет и боезарядов в арсенале России. 

Швеция пока не входит в НАТО. Хотя в последние месяцы тема вступления страны в Альянс активно обсуждается. Швеция поставила Украине большое количество противотанковых ракетных комплексов и другое оружие. 

Андерс Ослунд работал советником Гайдара с 1991 по 1994 год. После этого в 1994—1997 годах он работал экономическим советником президента Украины Леонида Кучмы, а позже — до 2004 года — советником президента Кыргызстана Аскара Акаева. Ослунд был одним из главных сторонников либеральных экономических реформ в России и неоднократно повторял, что РФ постепенно «движется к демократии». 

Ослунд — профессор Джорджтаунского университета, изучает экономику России, Украины и Восточной Европы. Шведского дипломата также называют теневым специалистом по «развалу экономик». В 1984—1987 годах он работал в шведском посольстве в Москве, с 1991-1994 год - в команде бывшего советника Егора Гайдара Джефри Сакса. Ослунд также является сопредседателем попечительского совета Киевской школы экономики и главой консультативного совета Центра социальных и экономических исследований (CASE) в Варшаве. 

Андерсу Ослунду принадлежат и другие не менее одиозные реплики. Так, ране он заявлял, что именно Россия развязала войну в Грузии и её следует выгнать из большой «восьмёрки», а в 2009 году он заявил о слабости России и её невозможности влиять на Украину.