Ушедшие из России после введения антироссийских санкций компании IKEA и Inditex задумались о возвращении на российский рынок. Об этом 21 апреля сообщил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

Собственно, в стремлении IKEA и Inditex вернуться в Россию нет ничего удивительного. Российский рынок масштабен, покупателей товаров этих компаний всегда было много. Политика – политикой, а деньги зарабатывать надо, и создатели столь крупных брендов это прекрасно понимают. 

Как известно, IKEA является крупным продавцом товаров для дома и мебели. Компании Inditex принадлежат популярные бренды одежды Zara, Massimo Dutti, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius, Oysho. 7 марта только Zara закрыла в России 502 точки по продаже одежды. 

IKEA и Zara вернуться в Россию: заявления компаний и Минпромторга 

В компаниях сейчас ищут возможность вернуться в Россию, чтобы одновременно и сохранить российский рынок, и не столкнуться с проблемами на Западе. Прежде всего, им потребуется перестроить логистические цепочки и схемы финансирования и получения прибыли из России. Эти технические вопросы сейчас и решают в компаниях.

Что касается российского правительства, то оно всегда выступало за привлечение в Россию иностранных компаний. Замглавы Минпромторга отметил, что главной проблемой компаний стала невозможность завоза в страну сезонных коллекций в срок. Сейчас компании собираются эту проблему решать, правительство препятствий в возвращении в Россию им строить не будет. Тем более, что компании честно исполняют свои обязательства перед российскими сотрудниками, которых не стали увольнять на период простоя. 

IKEA и Zara вернуться в Россию: правда или нет, перспективы 

Вероятность возвращения компаний IKEA и Inditex в Россию очень высока. Причем это даже не зависит от перспективы снятия санкций или нормализации отношений России с Западом. В любом случае компании такого уровня найдут возможность работы в России. Не исключено, что они последуют примеру финского хлебопроизводителя Fazer. Напомним, что эта компания произвела ребрендинг и теперь работает в России как ООО «Хлебный дом». 

Эксперты считают, что большой проблемой станет в случае возвращения в Россию в условиях санкций организация новых логистических маршрутов. Они могут пройти через третьи страны. То есть, товары компаний будут завозиться, к примеру, в Китай или Казахстан, а оттуда поступать в Российскую Федерацию. Но это потребует дополнительных расходов, что приведет к значительному росту стоимости продукции. Отечественный потребитель встанет перед выбором: платить больше или менять приоритеты.