Ушедший от Зеленского советник Арестович разоткровенничался. Советник офиса украинского президента объяснил, почему в стране не приветствуется правда.

Алексей Арестович накануне заявил, что уходит от президента Украины Владимира Зеленского. И в интернете сразу распространили видео, в котором советник главы офиса президента высказывается о национальной идее Украины. 

Как признается Арестович, национальная идея страны состоит из вранья. Бывший советник Зеленского объясняет это так: «если говорить правду, то все может рухнуть». 

Арестович и искусство обмана 

По мнению Арестовича, чтобы правильно обманывать, нужно говорить собеседнику противоположные вещи, тем самым вводя его в заблуждение. 

«Нужно говорить прямо противоположное. Если ты сильный, покажи, что ты слабый. Если ты близко, покажи, что ты далеко. Если ты далеко, покажи, что ты близко. Нужно делать обратное от реального положения вещей. Заметьте, это очень не банальный вопрос. Как именно обманывать? Какое избрать направление для обмана, чтобы правильно, успешно обмануть. Ввести в заблуждение, если говорить наукообразно», - учил советник. 

Правда, есть мнение, что слитое видео вырезано из курса лекций "Другая Украина", которые Арестович читал в университете еще 2 года назад. И это не его мнение, а отрывок из лекции. 

Национальная идея Украины по Арестовичу. Фейк 99% 

Также Арестович честно говорил и о том, что Владимир Зеленский сознательно обманывал украинцев, чтобы они не сбежали из страны. Издание "Страна.ua" изложило свою версию того, почему Арестович покинул "Титаник". Сам Арестович в последнем интервью в авторской программе украинского политолога и сооснователя "Украинского института будущего" Юрия Романенко, сравнил офис президента с "рафинированным салоном", куда плохие новости о том, что "Титаник" тонет, доходят в последнюю очередь.

Спикер офиса президента говорил, что поначалу все ждали от Зеленского какого-то драйва, изменений. А первое, что предложил президент Украины, когда пришел - снимать сериал «Офис». Зеленский сказал, что подберет актеров под каждого чиновника, и пусть народ смотрит, как в «офисе» работают. 

По версии издания, Зеленский не выполнил своих обещаний, потому Арестович его покидает. О каких конкретно обещаниях идет речь, не сообщается. Но можно предположить, что речь идет о финансировании, тем более, что нечто подобное уже было. 

Арестович и Порошенко 

«Страна.ua» напомнила, что Арестович появился в эфирах в 2017 году сначала как «военный эксперт», который вдохновенно и убедительно рассказывал о победах Украины и скором поражении ЛНР, ДНР и России. Только потом признался, что врал и вел антироссийскую пропаганду, тогда как «военного эксперта» вообще не интересуют ни вопросы украинского языка, ни национального строительства. Но его после такого стали еще чаще приглашать на политические ток-шоу. Эксперты говорили, что все «откровения» Арестовича связаны с тем, что ему перестали платить за «вранье». Кроме того, эксперты считают, что работающий в то время на команду тогдашнего президента Петра Порошенко Арестович уже вычислил, что тот не сможет выиграть следующие выборы, и покинул порошенковский «Титаник».

После этого Арестович «исчез» и объявился в 2019 году, написав пост о том, что более года служил в разведке по контракту в Краматорске и даже был ранен, дослужился до майора. И его снова стали приглашать на телеканалы. В ток-шоу Арестович много критиковал Зеленского, прогнозировал, что тот не досидит свой срок. Но уже через год резко изменил свое отношение и начал хвалить президента Украины. Как говорится, добился своего: его назначили советником главы офиса президента Андрея Ермака. 

Арестович и Ермак 

Арестович стал адептом «партии войны», и теперь снова убеждал «патриотов», что Киев не намерен выполнять минские соглашения и никто не отдаст Донбасс России, указывает издание. Но очень скоро расширил рамки своей пропаганды и стал заниматься тем, чем привык - стал экспертом по всем вопросам.К примеру, Арестович в 2021 году пригрозил Западу, что если Украину не примут в НАТО и ЕС, то Киев развернется в сторону Китая. Также он требовал отнять у России монополию на русский язык и «вернуть» его Украине. Арестовичу принадлежит идея переименовать Украину в «Русь-Украина». И очень много советник говорил о военных «перемогах» (победах) и масштабных планах Украины, в частности, направить ракеты на Москву и устраивать диверсии в России. 

Арестович ушел от Зеленского 

И вот теперь Арестович ушел из команды Зеленского, обвиняя его в том, что президент нарушил свои предвыборные обещания по экономической свободе и гуманитарной политике. 

«Зеленский на чем сделал кампанию? Он же пришел на разговор с людьми. Оно не всегда было гладким, он запинался, но очень искренне говорил. Когда он в последний раз выступал не под запись, не срежиссированную? Наша же сила в том, что президент говорит со всеми напрямую. В этом его основная фишка - говорить, обращаться, объяснять, разъяснять свою политику. Где это все? В кого мы превратились? Бюрократия, справки, зайдите - не зайдите, протокол. Больше удара по яйцам себе нельзя было нанести. Это худшее, что с нами можно было сделать - забюрократиться. Мы же должны были быть веселыми ребятами, которые за народ отомстят олигархам, все расставят, реформируют страну и создадут условия для следующего скачка. Где это все?» – говорил в эфире «4 канала» Арестович. 

А в интервью Романенко добавил, что на Украине «сформировалась культура имитации», и никто не исполняет распоряжения президента. 

«Это то, что погубило Советский Союз, и это то, что являлось его родовой болезнью. Когда мы говорили, что урожай собран и все хорошо, а в реальности творилось прекрасно то, что творилось», - заявил он.