Вместе с Новым годом частый гость – похмелье. Это нормально, кому-то достаточно выпить пару бокалов вина и встреча с ним уже неизбежна. А новогодняя ночь богата на разнообразный алкоголь и пищу, которая, кстати, тоже вполне себе может вызвать абстинентный синдром. Как минимизировать последствия развесёлых праздников или вовсе их избежать, расскажем в нашей статье.  

Избавиться от похмелья достаточно просто, в идеале хорошо вообще не допускать такого состояния. Для этого можно соблюсти всего несколько правил: никакого алкоголя на пустой желудок, минимизировать разнообразие употребляемых напитков, сократив в лучшем случае до одного. Не стоит запивать алкогольные напитки газировкой. Нежирная закуска и исключение копчёностей так же помогут избежать нежелательных утренних последствий.  

В случае, если предохранительные меры были не соблюдены или малоэффективны, есть целый ряд способов, чтобы избавиться или облегчить неприятное состояние:  

Первым этапом в этой борьбе всегда будет очищение организма от накопившихся токсинов и продуктов распада алкогольной продукции. Тут помощниками станут сразу несколько бойцов: много воды, как минеральной, так и просто кипячёной подсоленной воды. Абсорбенты, такие как: фильтрум, энтеросгель и тп помогут ускорить эти процессы. 

Душ тоже будет в этот период верным другом, но! В данном случае есть противопоказания по состоянию здоровья, если Ваше давление нестабильно, позволительно лишь принять слегка тёплую ванную. Контрастные, холодные и горячие водные процедуры противопоказаны. Но если здоровье позволяет, смело принимайте горячую ванну – облегчение общего состояния и головной боли гарантировано.  

После очищения от токсинов и нормализации водно-солевого баланса переходим к восстановлению нервной системы. Что для этого нужно? Правильно: поесть. Вот тут тонкая грань, улучшить и усугубить состояние. Всё дело в том, что при алкогольной интоксикации очень страдает печень и перегружать её на следующий день не рекомендуется. Настой шиповника поможет этому важному органу, а яичница с острым соусом будет отличным решением, чтобы напитать измученный организм и поддержать нервную систему. Прекрасным решением для питания также станет суп. Такой завтрак после бурных праздников является традицией у многих народов и стран.  

Ещё одним плюсом в борьбе с похмельем станет сон на свежем воздухе. Так-что если ночь была бурной, укутывайтесь теплее и ложитесь на веранде или лоджии, тогда утро будет добрым. Обязательно напомним о возможном вреде разнообразных обезболивающих препаратах, которые категорически не рекомендуют принимать в похмелье при головных болях. А вот препараты для нервной системы не повредят. Смело глотайте глицин, экстракт какао, пантогам, таурин и прочие.  

Если Вас не затягивают застолья, отличным вариантом будет всем известный опохмел. Достаточно 50-100 грамм крепкого напитка или 0,33 пива.  

Движения, спорт, кисломолочные продукты, правильная еда, травяные настои – всё это станет верными помощниками в постпраздничные дни. Из малоизвестных помощников известны цитрусовые и банан, завтрак из которых так же принесёт долгожданное облегчение. Вы можете пожевать кардамон, петрушку, тмин, кусочек коры ивы – это также обещает возвращение в режим человека прямоходящего. 

Мороженое, цикорий и самый загадочный способ – стакан колы, тоже помогут Вам в первые дни после праздников.