Песах и Пасха: это одно и то же?
В переводе с иврита слово "песах" означает "прошедший". В Библии можно найти описание периода, когда евреи находились у египтян в рабстве. Фараон отказывался отпустить их на свободу, за что Господь строго наказал его. Наказаний было несколько, а одно из самых известных – смерть младенцев в каждой египетской семье, в том числе и в семье самого фараона. В то же время дети евреев не пострадали, потому что Бог "прошел" их дома. Фараон испугался, что наказания будут продолжаться, а потому отпустил евреев. Именно это событие и легло в основу еврейского праздника Песах.
Православная Пасха – праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. То есть, на первый взгляд, оно не имеет ничего общего с еврейским Песахом. Однако, согласно церковным преданиям, эти события произошли в одно время. А потому в народе Песах часто называют "еврейской Пасхой".
Еврейская Пасха 2022: традиции, ужин, блюда
Есть особенные традиции празднования этого великого праздника для каждой еврейской семьи. Вечером в первый день Песах за столом обязательно собирается вся семья. Ужин носит название "седер" и к нему приглашаются все нуждающиеся, а также те, кто не может встретить праздник со своей семьей по какой-либо причине. Есть и перечень традиционных блюд, которые должны быть на столе:
- пресные хлебцы – маца;
- смесь из тертых орехов, фиников, яблок – харосет;
- пучок зелени горькой – марор;
- жареная баранина на кости – зроа.
У каждого блюда есть свой символ. Марор – символизирует боль народа евреев в период рабства. Харосет – это глина, которую использовали иудеи для создания кирпича. Зроа – как напоминание о жертвоприношении в храмах Иерусалима. Кроме символических блюд, евреи также готовят фаршированную рыбу.
Когда еврейская семья садится за стол, сначала выпивают четыре бокала вина – они символизируют количество обещаний, которые иудеи дали Богу. Затем наливают пятый бокал, но его оставляют нетронутым, ведь он предназначен пророку Элиаху. В это время евреи читают молитвы и благословения. В конце ужина обязательно съедается кусок мацы.
Основные заповеди и обычаи Седера:
- рассказывать о выходе из Египта;
- есть мацу;
- есть марор (горькую зелень);
- выпить четыре бокала вина или виноградного сока;
- есть мацу вместе с марором ("корех");
- закончить трапезу мацой ("афикоман").
Песах: запреты
На еврейскую Пасху существует один главный запрет – нельзя употреблять в пищу продукты, которые были приготовлены на закваске или методом брожения. То есть не готовят хлеб, солодовые напитки, пиво. Квасные блюда даже запрещено хранить дома во время празднования Песах. Поэтому накануне, то есть в 2022 году это 13 апреля, евреи все это выбрасывают или раздают людям другой веры.
Традиция не употреблять в пищу блюда на закваске или методом брожения (хамец) возникла еще в то время, когда евреи спасались от рабства. Тогда иудеи так спешили, что оставили на столе тесто, из которого готовили хлеб. А потому в пустыне они питались только пресной матерью.
В первый и последний день Песах запрещено заниматься какой-либо работой. А для ужина традиционно покупают новую посуду. Посуду в которой в течение года подавали и готовили хамец – использовать также запрещено, так что обычно используют или отдельную праздничную посуду, или проводят обряд очищения и совершать его лучше за несколько дней до Песах.
Песах: традиции
За день до праздника (в 2022-ом — это 14 апреля), с наступлением вечера проводят символическую процедуру поиска хамец. Ищет запретное, по традиции, глава семейства со свечой в руках. А после тщательных поисков произносит слова: "Все непресное и квасное, находящееся в каком-либо принадлежащем мне месте, чего я не приметил и не устранил, и неизвестное мне, пусть будет считаться, как ничто, и никому не принадлежащее, как земная пыль". Наутро все найденные крошки сжигают.
По традиции, первенцы-мужчины постятся в канун праздника. Если старший сын не достиг еще совершеннолетия, поститься должен его отец.