Что такое репатриация и кто имеет на нее право? Под репатриацией следует понимать действия по возвращению на историческую родину по праву происхождения. Это явление (в отличие от департации – принудительного возвращения) добровольное. В России сейчас разрабатываются законы, согласно которым соотечественники могут вернуться на историческую Родину. 

Почему возник спрос на репатриацию в Россию 

В российские ведомства в последнее время все больше поступает обращений от граждан, которые в свое время переехали жить и работать за рубеж. Сейчас специалисты и члены их семей сталкиваются с некомфортными условиями в государствах, где оказывается давление на россиян в свете действий России на территории Украины.

Одновременно с этим, глава совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев отметил, что фактов притеснения сограждан заграницей начинают принимать массовых характер, а пострадавшим обратиться за помощью попросту некуда.

Программа репатриации в России 

Министерство труда сообщает, что сейчас расширяют возможности для высококвалифицированных специалистов-соотечественников по их возвращения на родину. При этом, желающим будут компенсироваться расходы на переезд, выплату пособий (до полугода) и социальные льготы. В ведомстве подчеркивают, что подобные программы уже разработаны и действуют с 2007 года.

Сейчас основным механизмом репатриации в Россию выступает Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом и их семей. В первые два месяца текущего года участниками программы стало 9293 человека.

Репатриация в Россию: последние новости 

По словам заместителя председателя Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Виктор Водолацкий, в последнее время остро встал вопрос о едином законе, который закрывал бы всю сферу под названием «наши соотечественники».

Чиновник отмечает, что такой закон необходим для России, потому что сейчас репатрианты используют различные подзаконные акты, которые позволяют возвращению высококвалифицированных специалистов в сжатые сроки.

«Что касается закона о репатриации соотечественников, проживающих за рубежом, то те люди, которые сами, либо их родители когда-то жили на территории Российской империи или СССР в рамках границах Российской Федерации, могут в упрощенном порядке получить гражданство и возможности, которые позволят им быстро и в короткое время адаптироваться для проживания на территории России», — пояснил Водолацкий.