Россия готовится к запуску собственной системы бронирования авиабилетов «Leonardo». Об это сегодня сообщили в Ростехе. С отечественными авиакомпаниями ведется предконтрактная работа.

Система бронирования авиабилетов Leonardo: что это 

До недавнего времени крупные авиаперевозчики пользовались услугами западных Sabre, Navigate и Amadeus. После введения санкций, часть провайдеров расторгли отношения с российскими компаниями.

Отечественная система разработана госкорпорацией «Ростех» и «Сирена тревэл». По словам разработчиков, Leonardo «призван обеспечить достаточный уровень устойчивости систем бронирования и защиты данных». 

Система обеспечивает управление расписания рейсов, ресурсы рейсов, пересадки пассажиров и управлением продаж.

«В настоящий момент проведены тесты системы с участием крупнейших перевозчиков, чтобы отработать необходимые организационно-технологические мероприятия и подготовить персонал авиакомпаний», - заявили в госкорпорации.

Как сообщает пресс-служба «Ростеха», система бронирования создана в двух вариантах: в основном (для постепенного планового перехода авиакомпаний) и резервном (для экстренного подключения и обеспечения стабильной работы отрасли в случае эксцессов). Резервная система готова к режиму экстренного перехода в сжатые сроки (до суток). При этом все сервисы по продаже, обслуживанию и регистрации пассажиров в аэропортах будут доступны незаметно.

Какие авиакомпании перейдут на систему бронирования Leonardo 

Под информации Ростеха, сегодня Leonardo использует более 50 авиакомпаний с суммарным объемом перевозок свыше 40 миллионов пассажиров в год. Среди них – «Red Wings», «Аврора», «Руслайн», «Ямал», «Ютэйр», «Алроса». До июня 2022 года в новую систему придут  «Аэрофлот», «S7» и «Уральские авиалинии».

Система бронирования авиабилетов Leonardo: что это значит для пассажиров 

Не вдаваясь в технические подробности, система бронирования Leonardo обладает всем тем привычным набором опций, что и ее предшественники: выбор даты, рейса, выбор места, наличие питания, подбор гостиниц. Иными словами, стандартный набор фильтров, но с сильным уровнем защиты персональных данных. Существенный плюс: авиакомпаниям не нужно оплачивать лицензии для бронирования иностранным фирмам. Сервис, который базируется на отечественной платформе, позволит существенно сократить расходы перевозчиков на сопровождение системы бронирования.