Лондонская национальная галерея переименовала картину французского импрессиониста Эдгара Дега «Русские танцовщицы». Теперь шедевр Дега демонстрируется на сайте галереи с подписью Ukrainian Dancers: «Украинские танцовщицы». 

Представитель Лондонской галереи объяснил, что название этой картины Дега уже много лет является предметом постоянных споров, освещаемых в научной литературе. 

«Однако за последний месяц ему уделялось повышенное внимание из-за текущей ситуации, поэтому мы сочли подходящим моментом обновить название полотна, чтобы оно лучше отражало тему картины», — заявил представитель музея. 

Картина изображает танцующих женщин в ярких традиционных украинских нарядах, выступлением которых в Париже Дега был очарован.

При этом данная серия работ Дега, запечатлевшая сцены танцев в национальных костюмах, выставлена также в Музее Гетти и в Метрополитен-музее, в Национальной галерее Швеции и в Музее изящных искусств в Хьюстоне. На их сайтах танцовщицы по-прежнему «русские». 

Мириам Найем: украинская художница афганского происхождения 

Инициатива изменения названия произведения Дега принадлежит украинской художнице Мириам Найем. С этой просьбой она обратилась в Музей Гетти в Лос-Анджелесе, Метрополитен-музей в Нью-Йорке и Лондонскую национальную галерею, где хранятся работы Дега, на которых изображены танцующие женщины в костюмах. Все картины называются «Русские танцовщицы». Обобщение неприятно задело украинскую художницу. 

Интересный факт: брат Мириам Найем — известный в Украине журналист, политик и депутат Рады Мустафа Найем, один из наиболее активных сторонников Майдана во время президентства Петра Порошенко. Мириам и Мустафа — афганцы, переехавшие вслед за отцом, заместителем министра образования Афганистана, еще в советское время вначале в Москву, а затем в Киев.