На фоне санкционных мер Запада российская гражданская авиация столкнулась с рядом сложностей. И дело далеко не во временном закрытии воздушных коридоров Южного Федерального округа и приостановке работы более чем 10 авиа-гаваней России. Традиционно, февраль и март это месяцы с самым низким показателем по авиаперевозкам. Надолго свои самолеты авиакомпании приземляли и раньше, но в этом году причины полупустого неба над Россией другие.

Сколько самолетов осталось в России 

На момент начала военной операции России в Украине в нашей стране эксплуатировалось более 1000 авиа-бортов. С начала марта треть самолетов в стране (а если быть точным, то 531 из 1367) не летают. В большей степени это самолеты производства Boeing и Airbas, находящиеся в лизинге у отечественных авиакомпаний. Таким образом, простаивает часть самолетов у «Аэрофлота», «России», «Red Wings», «Уральских авиалиний», «Победы», «S7 Airlines», «Ямала», «UTair». На сегодняшний день у России в эксплуатации около 800 самолетов. Пока самолетам зарубежного производства присвоены отечественные номера и они продолжают летать внутри страны. Но как только они вылетят за пределы РФ, будут оштрафованы.

Cколько бортов забрали лизинговые компании 

На время начала операции за пределами России находилось 39 самолетов, которые не вернулись на нашу территорию. Еще 40 бортов было изъято из аренды чуть позже. Таким образом, суммарная потеря лизинговых бортов – 79.

Чем заменят иностранные самолеты 

Неприятная ситуация с самолетами иностранного производства вынуждает российские авиа-власти срочно искать пути решения. У России есть самолет отечественного производства «Sukhoi Super Jet – 100» в количестве 160 бортов. Но он не подходит для дальних полетов ни за рубеж (даже если это когда-нибудь да случится) ни на внутренних рейсах, например, из Москвы в Хабаровск. У экспертов пока что нет единого мнения, чем заменить «санкционые» самолеты. Пока вопрос решается в экстренном порядке путем переназначения авиа-хабов. К примеру, аэропорт Сочи соединяет Россию с Турцией, Арменией, Египтом, Туркменистаном. Потому как из Москвы на «суперджетах» до этих стран не долететь. Кроме того, самолеты отечественной сборки все равно нуждаются в запчастях иностранного производства. Первые два-три месяца самолеты как зарубежного, так и отечественного производства будут доставлять пассажиров без проблем. После этого срока, если не найдется других политических решений, часть авиапарка страны снимут с маршрутов и будут использовать для починки самолетов.