1 эпизод мини-сериала Лунный рыцарь можно смотреть онлайн 30 марта. 

Лунный рыцарь: где смотреть, сколько стоит подписка 

Как и в случае с «Соколиным глазом», «Локи» и другими шоу MCU, новый проект можно официально только на одной платформе – Disney+. Хотя сервис запустился уже более двух лет назад, к сожалению, он до сих пор не работает в России. Более того, сейчас вообще под сомнением запуск в стране.  

Лунный рыцарь: официальный трейлер на английском языке 
Месячная подписка на Disney+ стоит 7.99 долларов (8.99 евро). За годовой абонемент придется выложить 79.99 долларов (89.99 евро). Стоит отметить, что подписка автоматически продлевается ежемесячно, поэтому лучше ее сразу отменить, если вы решились смотреть шоу посредством VPN.  

Лунный рыцарь: Оскар Айзек в главной роли 

Главную роль в новом супергеройском сериале Marvel Studios сыграл Оскар Айзек («Дюна»). Антагонистом ему выступил Итан Хоук («Гаттака»). Сериал получит шесть эпизодов. 

Новый проект киновселенной Marvel расскажет о скромном сотруднике сувенирного магазина, который обнаружил у себя диссоциативное расстройство и выяснил, что делит тело с наёмником. 

Лунный рыцарь: даты выхода серий 

С 30 марта, 10:01 по московскому времени, для просмотра доступна дебютная серия «Лунного рыцаря». Всего в сезоне шесть эпизодов – новые будут выходить по средам.
Когда выйдут другие серии «Лунного рыцаря»:
  • 2 серия – 6 апреля;  
  • ​3 серия – 13 апреля;  
  • ​4 серия – 20 апреля;  
  • ​5 серия – 27 апреля;  
  • ​6 серия – 4 мая. 

Лунный рыцарь: рецензии 

В зарубежных изданиях начали появляться первые рецензии на новый супергеройский сериал Marvel «Лунный рыцарь» (Moon Knight) с Итаном Хоуком и Оскаром Айзеком. Премьера шоу на Disney+ состоится только 30 марта, однако критики уже посмотрели первые четыре серии проекта и составили своё мнение. 

В частности, рецензенты отметили экспериментальную структуру сериала, в которой, по их мнению, нашлось место и для традиционного юмора, и для погружения в непростое психологическое состояние главного героя, страдающего диссоциативным расстройством личности. Эти аспекты «Лунного рыцаря» были оценены журналистами по-разному — отзывы колеблются в диапазоне от восторженных до достаточно сдержанных. 

При этом подавляющее большинство рецензентов хвалят актёрскую работу Оскара Айзека и отмечают, что он прекрасно дополняет существующую киновселенную Marvel. 

Однако некоторые журналисты нашли и слабые места в новом сериале: к примеру, обозреватель The Hollywood Reporter Дэниел Финберг отметил довольно слабый и медленно развивающийся сюжет, который затмевается ярким центральным персонажем. 

Рецензент портала Comicbook Адам Барнхардт, напротив, счёл «Лунного рыцаря» самым сильным из существующих сериалов производства Marvel Studios. 

"Лунный рыцарь" - это отход от MCU как по основной теме, так и по тону, приправляющий формулу супергероического кино коктейлем комедийного ужаса и изюминкой приключений старой школы", - считает Джеймс Дайер из издания Empire. 

"Лунный рыцарь” - приключенческий сериал, предлагающий совершенно новый путь создания контента, который и без того казался ошеломляющим. В нем есть свежесть, которая привлекает даже тех, кто не принадлежит к фэндому", - отметил Дэниэл Д`Аддарио из Variety. 

"Этому шоу, как и всем нам, очень повезло, что Оскар Айзек был достаточно заинтересован, чтобы так раскрыться", - написал Джош Шпигель из SlashFilm. 

"Оскар Айзек представляет Лунного Рыцаря в самом смелом телешоу Marvel Studios, открывая новую эру повествования в сериале, который, если он сможет поддержать высокую планку, может стать классическим", - добавляет Джош Уайлдинг из ComicBookMovie.

Лунный рыцарь: Marvel-версия Бэтмена или жрец бога Хонсу? 

Днём этот герой играет роль миллионера, что не вылезает с важных приёмов или под прикрытием слоняется по улицам города. А ночью он надевает напичканный военными технологиями костюм и борется с преступностью, используя приёмы рукопашного боя и заострённые метательные снаряды — сверхспособностей-то у него особо и нет. Никого не напоминает? 

Несмотря на все сходства, различий между Тёмным рыцарем и Лунным тоже хватает. Жёсткий подход к сражениям, серьёзные проблемы с головой, религиозный контекст… Бессмертие, в конце концов. Перед выходом сериала о Лунном рыцаре рассказываем, почему это не Marvel-версия Брюса Уэйна, а более сложный герой. 

Мне не нужно скрываться. Я ношу белый костюм, чтобы преступники видели, кто за ними пришёл. И когда они видят белый цвет, уже неважно, насколько я заметен или какое у них оружие. От страха они начинают трястись так, что в саму луну бы не попали. 

По меркам комиксов Лунный рыцарь не самый молодой персонаж: впервые на страницах Marvel он появился ещё в 1975 году. Но популярности добился не сразу. Хотя многие сценаристы хотели поработать над этим непростым героем, уговаривая Marvel запустить очередную серию, издательство всё равно регулярно закрывало комикс из-за скудных продаж. Иногда — уже через десяток-другой выпусков. 

После мягкого перезапуска 2006 года и с выходом новых томов ситуация всё-таки изменилась: вокруг персонажа сформировалась, возможно, не самая большая, зато преданная фанбаза. Когда в 2019 году портал cbr.com запустил среди читателей масштабный опрос про самых популярных героев, Лунный рыцарь занял 31-е место в списке представителей Marvel — как раз между Мисс Марвел и Гамбитом из «Людей Икс». Это, конечно, не первый эшелон с Человеком-пауком и Мстителями, но из числа аутсайдеров персонаж явно вырвался. 

Чем приглянулся аудитории очередной мрачный герой-одиночка в плаще и со склонностью к ночным вылазкам?  

Арсенал у Лунного рыцаря (он же Марк Спектор) вполне приземлённый: крюк-кошка, дубинка-трансформер и богатый военный опыт. В современных сюжетах у него даже сверхспособностей нет, хотя в ранних версиях персонаж обладал нечеловеческой выносливостью, скоростью и регенерацией, сила которых зависела от лунных фаз. Ещё на Лунного рыцаря не действуют телепатические, псионические и другие ментальные способности вроде чтения мыслей — в голове у героя такой бардак, что никто в нём не может разобраться. 

Правда, две «способности» у Спектора всё же есть — раздвоение личности и то, что в его душе поселился манипулятивный бог Хонсу. Психическое состояние и божественное вмешательство в сюжетах о Лунном рыцаре неразрывно связаны, хотя в разных историях подаются по-разному: в одних герой сходит с ума из-за присутствия бога в своей голове, в других Хонсу сам выбирает Марка как раз из-за его нестабильного и податливого разума. 

Согласно большинству сюжетов о Лунном рыцаре, египетский бог луны даровал Марку Спектору новую жизнь, чтобы тот исполнял его волю в мире смертных — грубо говоря, стал официальным божественным представителем. Этим же объясняется и лунная символика: костюм с полумесяцем, снаряды в виде полумесяца, вертолёт-полумесяц — всё это не признаки безумия, а стремление искренне верующего жреца прославлять своего бога. 

Благодаря божественному покровительству Спектор не знает страха и боли — он верит, что Хонсу в случае чего воскресит его (пару раз такое и правда случалось). Зато знает, что такое жестокость: в отличие от большинства супергероев Marvel и DC, Лунный рыцарь не боялся калечить или даже убивать преступников. 

Кровожадность персонажа достигла апофеоза в комиксе 2006 года, где во втором номере Спектор отрезал лицо своему давнему противнику. Хонсу такой жестокости только рад — ведь он бог возмездия и приветствует жёсткие меры. 

В общем, Лунный рыцарь — персонаж уж точно непростой, с множеством тараканов (и богом, одна штука) в голове. 

Лунный рыцарь 1 серия: саундтрек 

Как и многие последние проекты киновселенной Marvel, шоу включает несколько песен, отлично дополняющих историю и создавая нужную атмосферу. Если вам хочется послушать треки из эпизодов «Лунного рыцаря» в отрыве от сериала, то вы по адресу.
1 серия 
  • Bob Dylan – Every Grain of Sand
  • DJ Kaboo – Arab Trap Made in Egypt
  • Engelbert Humperdinck – A Man Without Love
  • Wham! – Wake Me Up Before You Go-Go
  • Nagat – Bahlam Maak  

Премьера шоу состоялась 30 марта 2022 года на Disney+.