ЗИЛ 131, реинкарнация легендарной марки: кожаный салон и массивный кузов
Марка ЗИЛ прочно ассоциируется как производитель грузовых и супер-надежных автомобилей. Их перестали выпускать еще в 80-х, но встречаются на дорогах до сих пор. Само автопроизводство было обанкрочено. Но несколько лет назад, один американский предприниматель выкупил права на ЗИЛ и заявил о запуске производства внедорожника. Что же из себя представляет новый ЗИЛ, который может составить конкуренцию Land cruiser 200 или Lincoln Navigator?
ЗИЛ 131: внешний вид
По представленным эскизам новый ЗИЛ 131 выделяется четко выверенными пропорциями, характерных для многих представителей этого класса. Однако, некоторые детали экстерьера придают автомобилю более спортивный вид. Это обеспечивается сильно «заваленными» передними и задними стойками: из-за этого возникает эффект низко посаженной крыши. Выделяется большое лобовое стекло, которое обеспечит отличный обзор из салона. Количество «слепых зон» для водителя этого автомобиля сведено к минимуму: это обеспечено тонкими передними стойками. Новинка получила большой кузов, который подчеркивают крупные выступы под стеклами. Для выдающихся внедорожных качеств, разработчик оснастил автомобиль крупными колесами.
Внедорожник ЗИЛ 131: характеристики
Согласно изображениям, новая модель будет находиться в премиальном сегменте. Основные комплектующие для нее будут заимствованы опять-таки от Jeep, включая систему полного привода, а кроме этого, автомобиль получит адаптивную подвеску.
Говоря о силовой установке ЗИЛ-131 стоит сказать, что ее функции возьмет на себя 6,2-литровый двигатель Chrysler, его технические характеристики именно для «возрожденной» модели еще не раскрыты, однако, стоит отметить, что в одной из вариаций этот двигатель вырабатывает более 700 л.с.
ЗИЛ-131 может получить от Jeep фирменную систему полного привода с электронной блокировкой дифференциала и режимами движения в различных условиях. Мощность на данную систему полного привода будет передавать 9-ступенчатая автоматическая КПП.
ЗИЛ 131: цена
Эксперты предполагают, что что производитель не сделает цену на автомобиль выше 3 млн рублей, пойдя таким образом по пути китайских автопроизводителей, которые при идентичных с конкурентами технических характеристиках устанавливают на свои авто достаточно приемлемые ценники.