Ровно месяц назад, 24 февраля, началась военная спецоперация Российских Вооруженных сил в Украине, которая за собой повлекла большой поток беженцев из Украины как в сторону запада, так и востока.
Сколько беженцев из Украины приняла Европа
По информации ООН, 3 млн. граждан Украины покинули свои дома. Беженцев принимают страны Европы: Словакия (165 тыс.), Венгрия (212 тыс.), Румыния (84 тыс), Молдавия (82 тыс), остальные страны –около 500 тыс. Больше всех украинцев приняла Польша – 1,5 млн. Украинцам помогают общественные организации, в том числе Красный Крест.
Для предотвращения кризиса из-за наплыва беженцев, лидеры европейских стран уже начали делать заявления о том, что украинские беженцы должны вернуться на родину сразу после нормализации ситуации. Судя по всему, значительная часть украинцев, оказавшихся в Европе, хочет того же.
«Это столько же, сколько прибыли в 2015–2016 годах (период миграционного кризиса в ЕС). Мы не знаем, сколько из них детей, но по тому, что я видела на пунктах пропуска, до половины могут быть дети. И будет больше, поэтому мы должны сделать все от нас зависящее», — сказала Йоханссон. Всего же в ЕС ожидают порядка 5 млн. беженцев с Украины, заявлял глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
Сколько действует временная защита для украинцев
С 2017 года украинцам не нужна виза для въезда в Шенгенскую зону. Но безвизовый режим позволяет быть в ЕС только 90 дней. В это время можно ездить по всей территории Шенгена. ДВЗ практически снимает ограничение на срок пребывания в ЕС, предусмотренное безвизом. Вначале временная защита будет действовать один год. Если ситуация не станет лучше, ее действие автоматически продлиться на полгода, а потом, по необходимости, еще на столько же. После этого Совет ЕС может продлить защиту еще на год - всего до трех лет.
В то же время, если ситуация в Украине улучшится и позволит перемещенным людям безопасно вернуться домой, то Еврокомиссия может предложить остановить действие ДВЗ.
Сколько беженцев из Украины приняла Россия
Количество беженцев из Украины и Донбасса, прибывших в Россию, практически достигло 400 тысяч человек. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы МЧС Александр Чуприян.
Он отметил, что география их расположения постоянно расширяется. Чуприян добавил, что многие из прибывших обращаются за медицинской помощью. Их точное число все еще трудно назвать, однако это приблизительно 13 тысяч человек.
Еще 50 тысяч человек, по словам ВРИО главы МЧС, уже получили от российских властей финансовую помощь.
Куда бегут украинцы
Часть жителей решается переехать в пределах Украины. Жители Киевской, Сумской, Черниговской, Харьковской и других областей временно переезжает на запад страны: во Львов, Ужгород, Хмельницкий, Луцк, Черновцы, Ивано-Франковск и населенные пункты поменьше. Относительная безопасность там объясняется меньшей концентрацией войск, чем в центре и на юго-востоке.