Том Холланд рано начал актёрскую карьеру. Суперпопулярность ему принесла роль Человека-паука от студии «Марвел». С тех пор британец обзавёлся целой армией поклонников, которые ждут его новых работ с нетерпением.

Дата рождения: 1 июня 1996 г.
Знак зодиака: Близнецы
Место рождения: Кингстон-апон-Темс, Англия
Рост: 173 см
Вес: 64 кг

Том Холланд: биография 

Родители Тома были представителями творческих профессий. Папа занимался стендапом, мама – профессиональный фотограф. Холланд был первенцем. После него в семье появилось ещё три брата.

Вначале мальчик учился в частной школе, а в подростковом возрасте его перевели в государственную. Тому нравилось танцевать. Он с удовольствием посещал занятия в студии Nifty Feet и даже принимал участие в конкурсах. Именно на одном из таких мероприятий Холланд получил предложение посетить кастинг в спектакль «Билли Эллиот».

В театр юноша отправился вместе с родителями. Накрапал дождик, а на улице выстроилась длинная очередь из претендентов. Том даже не надеялся, что его выберут. Но случилось именно так.

Прежде чем получить роль Майкла Каффри, Холланду пришлось два года изучать основы балета. После выхода на сцену он стал популярным и даже дал интервью Channel 5. Впрочем, одноклассников подобный успех товарища не вдохновил. Мальчишки дразнили танцора. Пришлось доказывать им свою мужественность, записавшись на регби. Кроме этого Холланд посещал уроки гимнастики.

Решив стать актёром, Том после школы подал документы в школу искусств в Лондоне.

Том Холланд: фильмы и сериалы 

Дебют в кино состоялся у 16-летнего юноши в картине «Невозможное». Том настолько сильно вжился в роль Лукаса Беннета, что оказался в номинации сразу на 18 кинопремий. Партнёрша по съёмкам Наоми Уоттс восхитилась талантом молодого человека и решила принять участие в его дальнейшей судьбе.

Но Холланда и так приглашали в новые проекты. Он появился в мелодраме «Как я теперь живу». В биографической драме «В сердце моря» молодой актёр сыграл главного героя Томаса Никерсон в юности, когда тот был юнгой.

Продолжая активно сниматься, Холланд стал мечтать занять режиссёрское кресло. Он даже успел снять короткометражный фильм «Чирикать». Подобная работа его настолько впечатлила, что он хотел продолжить режиссёрскую карьеру. Но тут ему поступило предложение, от которого актёр не смог отказаться.

Питера Паркера Том обожал с детства, ведь всегда с удовольствием смотрел картины о приключениях Человека-паука. Получить эту заветную роль оказалось не так-то и просто. Холланд прошёл не один, а несколько кастингов, участвовал в пробах вместе с Робертом Дауни-младшим. Напарник во время съёмок отошёл от сценария, но Том не растерялся и нашёл, что сказать в ответ.

Детские занятия танцами и гимнастикой позволили молодому человеку продемонстрировать чудеса пластики и выносливости. Он не боялся исполнения самых сложных трюков. Единственным параметром, который мог подвести актёра, был возраст. Все предыдущие исполнители роли Человека-паука были старше 25 лет, а Тому едва исполнилось 19.

Холланд долго ждал звонка со студии Sony. О том, что его утвердили на роль, молодой человек узнал из интернета. Случайно наткнулся на пост в соцсети, в котором предлагалось узнать, кто из актёров будет очередным Человеком-пауком. Оказалось, что на роль Питера Паркера утвердили именно его. Через какое-то время прозвучал долгожданный звонок от продюсеров.

К предстоящим съёмкам актёр отнёсся со всей серьёзностью. Стал усиленно заниматься спортом, наращивая мышечную массу. А ещё англичанин пробрался в среду старшеклассников, чтобы лучше отразить в картине поведение подростков из Америки.

После выхода на экраны третьей части «Первый мститель: Противостояние», где померились силами множество суперлюдей, был снят сиквел «Человек-паук: Возвращение домой». Тут уж Холланду досталась главенствующая позиция.

Зрителям настолько полюбился Человек-паук в исполнении Тома, что актёру предложили ещё несколько сценариев по этой теме – «Мстители: Война бесконечности» и «Вдали от дома».

Том Холланд не стал заложником одной-единственной роли. Кроме Питера Паркера он создал множество других ярких образов. В 2021 году состоялись премьеры его работ в лентах «Поступь хаоса», «По наклонной», «Неизведанное». Конечно же, без приключений Человека-паука не обошлось. На этот раз была снята серия «Нет пути домой». 

В 2022 на экраны вышел фильм «Анчартед: На картах не значится» с Томом Холландом в главной роли. В марте 2022 данных фильм стал лидером российского кинопроката.

Том Холланд: девушки, личная жизнь 

Впервые Том влюбился в актрису Эмму Уотсон, когда увидел её на телеэкране. А поцеловался с девушкой, когда принимал участие в мюзикле «Билли Эллиот».

Холланд старается не выставлять свои отношения с противоположным полом на всеобщее обозрение. Но шила в мешке не утаишь. Актёра часто видели в окружении Эль Лотерингтон. Пара вместе приходила на вечеринки, посещала премьеры фильмов, ездила на отдых.

Позже папарации заметили рядом с Томом Оливию Болтон. Внимание журналистов привлекли парные кулоны, красующиеся на шеях молодых людей, да и встреча больше напоминала свидание.

Во время съёмок «Человека-паука» Холланду приписывали роман с Зендаей Коулман. Они вместе снимались и проводили время после работы. Хотя оба уверяли публику, что просто дружат.

В 2020-ом актёр выставил снимок Нади Паркс, что подписчики тут же расценили как намёк на романтические отношения. Но затем непоследовательный молодой человек был застукан вместе со старой подружкой Коулман. Пара целовалась в машине. По-видимому, серьёзные романы у знаменитости ещё впереди.