Если вы не можете жить без зависания на известных и всеми любимых интернет-ресурсах и площадках, работающих в соответствии с законодательством США или иных западных стран, которые объявили пакеты санкций в отношении Российской Федерации, и доступ к которым может быть ограничен или вовсе заблокирован по требованию Роскомнадзора, то этот материал будет для вас как нельзя кстати.

Из-за военной операции России в Украине Роскомнадзор замедляет действие Facebook и блокирует некоторые российские сайты (преимущественно СМИ, признанных иноагентами). Рассказываем о самых надежных VPN-сервисах вместе с маркетологом и основателем телеграм-канала Gurov Digital Павлом Гуровым.

Прежде всего освоим азы: VPN-сервисы делятся на платные и бесплатные. Платные, по словам Павла Гурова, надежнее, бесплатные собирают ваши данные. «Было несколько случаев, когда VPN становился орудием злоумышленников, сливал данные пользователей и предоставлял доступ к смартфонам», — делится маркетолог. Поэтому в подборке представлены сервисы, предоставляющие платную подписку.

1.1.1.1 с WARP


Сервис, который первым делом советуют маркетологи, — несколько улучшенная версия классического VPN-сервиса WARP американского DNS-провайдера Cloudflare. Он увеличивает скорость интернета и защищает от слежки, поскольку шифрует большую часть данных, моментально переводит интернет-запросы на конкретные IP-адреса, позволяет скрывать список посещаемых сайтов от провайдера и обходить любые блокировки. Платная версия стоит 129 рублей в месяц.

Psiphon

Бесплатный сервис, которым активно пользовались в Беларуси в августе 2020 года, запустила группа исследователей из Университета Торонто под руководством Майкла Халла еще в 2006 году. Его изначально позиционировали не как обычный VPN, но как «инструмент борьбы с цензурой», поэтому до 2020 года Psiphon использовали преимущественно в Иране и Китае (например, когда в 2017-2018 годах в Иране блокировали Telegram, сервис насчитывал до 10 млн пользователей ежедневно). Вся программа — один запускаемый файл и существует в версиях для Windows, Android, iOS.

Outline

Платный проект компании jigsaw — «дочки» Google, которая специализируется на создании инструментов для обхода блокировок или повышения приватности. Поскольку Outline позволяет зарегистрировать ваш личный VPN-сервис, придется пройти сложную (по сравнению с другими сервисами) процедуру активации: необходимо скачать Outline Manager и установить клиент Outline на телефон или компьютер (который затем будет защищен VPN).

После запуска Outline Manager зарегистрируйтесь в хостинг-провайдере DigitalOcean (надо заполнить анкету со стандартными вопросами и ввести данные карты для оплаты, подписка стоит в районе $5 в месяц). После регистрации вы получите ключ-пароль, который вбивается в клиент Outline — и все, личный VPN настроен, ключом можно делиться со знакомыми. Преимущество в том, что Outline будет работать, даже когда остальные VPN-сервисы затормозят.

NordVPN


Самый популярный платный сервис (подписка на два года стоит около $90) предусматривает двойное шифрование трафика — спасибо функции DoubleVPN (то есть пользователя защищают сразу два VPN-сервера). Кроме того, IP-адрес теряется после выхода с первого VPN-сервера — второй сервер его уже не считывает. Также в NordVPN встроена функция CyberSec, блокирующая рекламу, подозрительные сайты и доступ к устройствам с ботнетами и DDoS-атаками.

Важно: многие пользователи уже жалуются на то, что VPN-сервисы в России работают с перебоями. Павел Гуров советует включить Obfuscated Server, чтобы подключение к VPN проходило в скрытом режиме и его невозможно было заблокировать.

Windscribe


Серверы канадской утилиты Windscribe расположены по всему миру, но на бесплатном тарифе активны только серверы США, Великобритании, Канады, Германии, Гонконга, Франции, Нидерландов, Норвегии, Швейцарии и Румынии. Подписка обойдется в 699 рублей в месяц или в 3850 рублей в год.

У Windscribe есть функция R.O.B.E.R.T, позволяющая блокировать IP, домены и рекламу на любом устройстве. Еще полезна функция Time Warp, подменяющая ваш фактический часовой пояс часовым поясом сервера, что делает соединение еще более конфиденциальным. А с помощью Secure.link можно сгенерировать ссылку, которая предоставляет отчет о собираемых данных на конкретном сайте. Утилита не хранит историю вашей деятельности, но запоминает общее количество трафика за последние 30 дней.

ProtonVPN


У сервиса есть бесплатный безлимитный доступ к заблокированному контенту, а подписки, цены на которые варьируются от €4 до €24 в месяц, позволяют работать с Tor, поддерживают торренты, блокируют рекламу и обеспечивают высокую скорость соединения. Преимущество: ProtonVPN не ведет журналы активности.

3 марта Роскомнадзор потребовал Telegram удалить боты с данными российских военнослужащих.