Почему рекомендуют отключить автоматическое обновление ПО на смартфонах: чем вызваны рекомендации, эффективна ли такая мера. После введения Западом санкций против России многие российские компании стали рекомендовать своим сотрудникам отключить функцию автоматического обновления программного обеспечения и приложений на своих смартфонах. Дело в том, что в рамках осуществляемых санкций смартфоны могут быть заблокированы дистанционно с помощью специального функционала.
Чем вызвана рекомендация отключать обновление ПО на смартфонах
Введенные США и Евросоюзом санкции против России подразумевают и запрет на использование американских технологий. В то же время, запрет на поставку потребительских коммуникационных устройств, к которым относятся смартфоны, планшеты, модемы, персональные компьютеры, не вводился: для нужд обычных граждан они могут спокойно поставляться.
Другое дело, что всегда надо продумывать дальнейшие риски осложнения обстановки. Уже сейчас в России отключили Apple Pay и Google Pay. Поэтому компании и пытаются проявить заботу о своих сотрудниках, советуя им отключить автоматические обновления на своих смартфонах.
Эффективно ли отключение обновлений против блокировки
Платформа iOS располагает функцией Find my iPhone, с помощью которой можно заблокировать айфон извне. Сейчас данная функция применяется довольно широко – для блокировки украденных или утерянных гаджетов. Поэтому отключение функции автоматических обновлений не может обеспечить защиту гаджета от блокировки. Возможность удаленной блокировки смартфона существует вне зависимости от наличия или отсутствия функции автоматических обновлений, это встроенный функционал iPhone и Android.
В качестве одного из возможных способов избежать блокировки называют полное отключение устройства от интернета. Но у iPhone невозможно отключить Wi-Fi. Он все равно включится автоматически, через определенный промежуток времени.
Впрочем, по мнению ряда экспертов, отключение автоматических обновлений может несколько отсрочить один из видов блокировки приложений или сервисов.
С другой стороны, если отключить автоматические обновления, компания-производитель не будет исправлять существующие ошибки, что приведет к повышенной уязвимости устройства не для компании, а для хакеров и кибермошенников, которые могут взломать смартфон, похитив личные данные или украв средства.
Будут ли Apple и Google блокировать устройства
Как утверждают российские аналитики, вряд ли компании Apple или Google решатся на блокирование устройств. Это станет очень опасным прецедентом и сыграет на руку конкурентам из Восточной Азии: многие покупатели смартфонов по всему миру задумаются о том, не попадут ли они в подобные ситуации в случае каких-либо санкций против их государств. К тому же блокирование устройств отдельных рядовых потребителей не имеет никакого экономического и политического значения.