Компания Google приняла решение об отключении в России сервиса AdSense. На такой шаг IT-гигант пошел в контексте введенных Западом против России санкций. Эти меры стали ответом на начавшуюся 24 февраля 2022 года специальную военную операцию Российской Федерации на территории Украины. После ее начала США и Евросоюз стали вводить беспрецедентные санкционные меры против России, подключив к санкциям ведущие компании, в том числе и работающие в IT-сфере. 

Что такое Google AdSense 

Как известно, Google AdSense представляет собой сервис контактной рекламы. С помощью программы на веб-сайтах происходит автоматическое размещение текстовых и графических объявлений. Это позволяет владельцам сайтов получать доход за показы рекламы и клики. 

Сервис был запущен еще в 2003 году и все девятнадцать лет стремительно развивался, его востребованность среди владельцев веб-сайтов повышалась. Сейчас AdSense интегрирована во все сервисы экосистемы Google, в том числе и в видеосеть YouTube.

Какие последствия могут быть в результате отключения AdSense

От рекламы в Google получали доход многие российские владельцы сайтов, в том числе и средства массовой информации. Естественно, что блокировка сервиса отразится на их доходах, как следствие – на функционировании многих ресурсов и на конечном пользователе в том числе. 

Кроме того, заблокированная реклама на сайтах визуально создает впечатление наличия проблем с показом контента на онлайн-ресурсах. У пользователя в итоге будет складываться негативное представление о конкретном сайте. 

Google AdSense: альтернативы 

К счастью, безальтернативным сервис Google AdSense назвать нельзя. В России в качестве альтернативы ему могут рассматриваться рекламная сеть «Яндекса», платформа MyTarget от системы VK(бывшая Mail.ru Group) и некоторые другие сервисы. Все они используют технологии контекстного показа рекламы, ориентированной на интересы конкретной пользовательской аудитории. 
Однако Google AdSense был наиболее востребованной и мощной платформой, тем более, что сервис используется и за пределами Российской Федерации и постсоветского пространства. 

Надежды на возобновление работы сервиса, тем не менее, остаются, поскольку Google анонсировал лишь временную блокировку рекламного сервиса. Не исключено, что затем он все же продолжит свою работу. У отечественных сервисов появилась возможность развить собственные альтернативные возможности за счет временного отсутствия конкурента. Другое дело, смогут ли они справиться с этой задачей и насколько эффективно, чтобы удовлетворить запросы довольно избалованной долгими годами интернет-стабильности российской аудитории.