Церемонию награждения победителей и призеров командного турнира на Олимпиаде-2022 задержали из-за проблем с тестированием на допинг у одного из фигуристов сборной России, сообщает Inside the games. 

Как сообщает портал, допинг-проба, с которой связана проблема, была сдана до Олимпиады в Пекине. 

Сборная России выиграла золото, команды США и Японии заняли второе и третье места соответственно. Награждение должно было пройти вчера, но было отложено. 

В пресс-службе МОК о причине задержки сообщили, что в срочном порядке возникла ситуация, требующая юридической консультации с ISU (Международным союзом конькобежцев). 

Естественно, одной из первых приходит в голову мысль «а зачем вообще фигуристам допинг». Но мы пока не можем сказать, не знаем, что именно (предположительно) нашли в допинг-пробе. 

Условно (это просто пример, никакой информации) – следы наркотических веществ в допинг-пробе тоже обозначаются как положительный допинг-тест. 

Наша федерация пока молчит 

Пресс-атташе Федерации фигурного катания России (ФФКР) Ольга Ермолина отказалась комментировать информацию о возможной проблеме с допинг-тестированием у одного из российских фигуристов, участвовавших в командном турнире Олимпиады-2022. 

«Без комментариев. Ничего не могу сказать», – сказала Ермолина. 

Говорят о пересмотре результатов командного турнира... Опять же: только слухи и предположения на эту минуту. Естественно, если что-то нелегальное нашли – ту команду, у которой это случилось, дисквалифицируют (нам ли не знать), а медали последовательно передадут на ступени выше. Но пока никаких деталей нет. 

Четверо российских фигуристов не вышли сегодня на тренировку 

Американская журналистка Кристин Бреннан сообщает, что четверо российских фигуристов, принимавших участие в командном турнире, не вышли сегодня на тренировку. Это Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Является ли это причиной или следствием скандала с награждением или просто совпадением на данный момент неизвестно. Пока просто факт. Кстати, танцевальная пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов на тренировку вышла. Это тоже просто наблюдение. 

Возможное лишение российских фигуристов золота в командном турнире вызвало негативную реакцию у многих российских специалистов и журналистов. Комментатор Дмитрий Губерниев прокомментировал ситуацию с использованием нецензурной лексики. 

«Если это правда, то это *** [трындец]. Нам только этого не хватало. Ждём разбирательств. Вспоминаются слова незабвенного Черномырдина: «Никогда такого не было — и вот опять». 

Чемпионка мира Мария Бутырская призналась, что не верит в использование запрещённых препаратов российскими фигуристами. 

«Сомневаюсь, что ребята приехали в такой ситуации на Олимпиаду с допингом. Фигуристам допинг ничем не поможет, если ты не умеешь прыгать, кататься и все оттачивать на тренировках. Сейчас нам нужно реагировать абсолютно спокойно и достойно. Мы выиграли командный турнир честно, были на голову выше остальных команд, поэтому нам сомневаться в своей победе не надо». 

В Госдуме отреагировали на возможную потерю золота в фигурном катании 

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв заявил, что нельзя позволять огульно обвинять Россию.

«Ситуация очень похожа на Корею и Крушельницкого. Тогда тоже дали выступить, наградили, а потом всплыл положительный допинговый тест. Надо ждать официальной информации. Необходимо очень внимательно отнестись ко всему этому. На кону медаль, репутация Федерации и российского спорта. Надо соблюдать все рекомендации, мы всё поддерживаем. Но огульно обвинять мы никому не позволим. Надо ждать официальных заявлений». 

Американская журналистка намекает на допинг у Кондратюка? 

Американская журналистка Кристин Бреннан прокомментировала ситуацию с пропуском четырьмя представителями сборной России по фигурному катанию тренировки на Олимпийских играх в Пекине.

«Одного из моих источников интересует, почему россиянин Марк Кондратюк не вышел на тренировку сегодня. Завтра он должен выступать с произвольной программой. Другие, по логике, могут пропустить тренировку, учитывая, что их соревнования на Олимпиаде пройдут позже», — написала Бреннан в своём «твиттере». 

Лакерник: «Я знаю только слухи» 

Вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник назвал всю эту ситуацию слухами: 

«Ничего сказать вам толком не могу. Сомнительная допинг-проба? Я знаю только слухи, а ими я не оперирую. Никакой официальной информации нет». 

Мишин: «Может какая-то провокация» 

Но деталей профессор, судя по всему, не знает. 
«Если это на самом деле так, то это большие неприятности для всех нас. Я думаю, никто такой фигней не занимается, может какая-то провокация», – сказал для Metaratings. 

Татьяна Анатольевна Тарасова верит в лучшее 

«Не верю, что кто-то из наших может быть с допингом. Будем надеяться, что всё будет нормально!». 

Лайшев допускает, что причиной скандала могла стать политика 

Директор школы «Самбо-70» Ренат Лайшев допускает, что в нынешнем положении дел есть политический подтекст. Специалист не верит, что спортсмены могли «подставить команду». 

«Не верю в это всё. Ребята ответственные. Они не могли так подставить команду. Допускаю, что вся эта ситуация связана с взаимоотношениями между нашей и другими странами». 

Марихуана в допинг-пробах российских фигуристов? 

Журналист Матч ТВ Сергей Лисин сообщает, что дело может быть все-таки в наркотиках: «Ряд людей пишет мне, что марихуана». 

Если это правда, то ситуацию это никак не спасет - за употребление марихуаны полагается дисквалификация и аннулирование результата. 

Топ-спринтер сборной США Ша'Кэрри Ричардсон именно из-за нее пропустила Олимпиаду-2020 в Токио. 

Почему у России невозможно автоматически забрать золото? Объясняет юрист 

Спортивный юрист Артём Пацев объяснил, почему невозможен автоматический отбор золотой медали у России в командном турнире фигуристов.

«Автоматическое аннулирование результата команды подразумевается только в том случае, если положительная проба взята в период данного соревнования. Если речь идёт о пробе до Олимпиады, как в нашем случае, то автоматическое аннулирование уже не попадает под данный случай. А дальше вариантов развития событий так много, что о них нет смысла говорить». 

Артем Пацев считает, что здесь вряд ли дело в положительной допинг-пробе: «Если проба положительная, то об этом объявляют сразу. Спортсмен моментально исключается из олимпийской деревни. 

Здесь ситуация другая. Формулировка только добавляет вопросов. Вариантов может быть масса. К примеру, это может быть запрещенное вещество только в соревновательный период, а проба взята вне соревновательного периода. Или еще другие варианты. 

Об этом сейчас нет смысла говорить. Это может быть вообще не проба. На моей памяти еще никогда не было, чтобы медаль не вручали только потому, что кто-то с кем-то юридически консультируется». 

Источник USA Today подтверждает: drug test 

Источник – анонимный. Имен тоже нет (просто перечислен весь состав нашей команды в фигурном катании). И да – мы не знаем, это тот же источник, что у Inside The Games, или второй независимый от исходного. 

Камила Валиева в центре допингового скандала 

Inside the Games сообщает, что в центре допингового скандала – а точнее, юридических разбирательств – оказалась Камила Валиева. 

По сообщению The Guardian, в пробе российского спортсмена были обнаружены следы вещества, которое не влияет на спортивный результат. Также сообщается, что юридические разбирательства связаны с вопросом, когда была получена проба — во время соревнований или нет. 

Ситуация осложняется тем, что Камиле ещё не исполнилось 16 лет. Из-за этого она не может быть официально признана виновной в нарушении антидопинговых правил.