В Российской Федерации выявили случаи заражения новым подвидом омикрон-штамма коронавируса ВА.2. Об этом на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Случаи заболевания ВА.2 обнаружили в Москве, Ростовской области, Башкирии, Марий Эл, теперь вероятно и в ряде других регионов страны. 

Штамм коронавируса ВА. 2: особенности 

Как известно, мутация COVID-19 B.1.1.529, получившая название «омикрон», была выявлена в конце ноября 2021 года в Ботсване и ЮАР. Позже медики выяснили: у омикрон-штамма есть несколько подвидов, в том числе BA.1, BA.1.1, BA.2 и BA.3. Подвид ВА.2 отличается большей заразностью даже по сравнению с обычным омикрон-штаммом ВА.1. Риск заражения человека, находящегося в близком повседневном контакте, составляет 39% по сравнению с 29% в случае с обычным «омикроном». 

Помимо высокой заразности, к особенности нового штамма стоит отнести более легкую переносимость по сравнению с предыдущими штаммами коронавируса. Что интересно, новый штамм коронавируса быстрее охватывает именно подростков и молодых людей, тогда как первый коронавирус был опасен для лиц пожилого возраста. Сегодня заболеваемость омикроном более высокими темпами растет именно среди подростков, а не пожилых людей. Самая восприимчивая категория – подростки в возрасте 15-17 лет, утверждают в Роспотребнадзоре. 

Штамм коронавируса ВА. 2: симптомы 

Заражение омикрон-штаммом коронавируса сопровождается целым рядом неприятных симптомов. Одним из основных симптомом ВА.2 является кашель. Также у пациента может подняться высокая температура. Врачи отмечают и наличие таких традиционных для коронавируса симптомов как потеря обоняния и вкуса.

К другим симптомам омикрон-штамма коронавируса относятся: головная боль, першение в горле, ломота в мышцах, потливость. 

Новый штамм коронавируса ВА. 2: как лечить 

Самым надежным средством избежать тяжелого лечения заболевания по-прежнему остается вакцинация от коронавируса. В Российской Федерации она осуществляется препаратами «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовидВак», «Спутник Лайт». Вакцинируют лиц от 18 лет и старше, но сейчас с согласия родителей начата вакцинация адаптированной вакциной несовершеннолетних подростков 12-17 лет. Именно они являются наиболее восприимчивой к ВА.2 группой населения. 

Если избежать заражения все же не удалось, то надо следовать рекомендациям медиков. Для начала стоит чаще промывать горло и нос антисептическим препаратом на водной основе, принимать витамин С, а также пить больше жидкостей. Обильное питье способствует разрушению вируса в организме и его выведению.