Февраль 2022 принесёт с собой ряд важных для россиян изменений. 

Дополнительная индексация пенсий 

Проработать решение об индексации пенсий поручил президент России Владимир Путин. Таким образом, с 1 февраля пенсия россиян будет проиндексирована на 8,6 процента по отношению к декабрьским выплатам. В январе пенсии уже были повышены на 5,9%, однако принятые ранее решения не смогли бы покрыть расходы пенсионеров в текущем году из-за роста цен. 

При этом в феврале российские пенсионеры получат не только проиндексированные на 8,6% выплаты, но и образовавшуюся разницу за январь.
С учётом нововведений средний размер страховой пенсии по старости в этом году составит 18 984 рубля. Прибавка к страховой пенсии по старости в среднем составит 1,5 тыс. рублей. 

Индексация военных пенсий 

Пересчёт также коснётся пенсий экс-сотрудников силовых ведомств. Их также проиндексируют на 8,6%, в то время как изначально планировалось поднять пенсии военным только на 4% с 1 октября. Нововведение затронет порядка 2,6 млн человек. 

Увеличение социальных выплат на детей 

С приходом февраля в России увеличат на 8,4% единовременное пособие на рождение ребенка, которое составит 20 472 рублей. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет в 2022 году составляет 31 282 рубля в месяц. 

В том же объёме вырастет материнский капитал. Теперь за рождение первого ребёнка полагается выплата в 524,5 тысячи рублей. а за второго — 693,1 тысячи рублей. 

Послабления для должников 

С февраля взимать долги приставы смогут до тех пор, пока на счетах должника не останется сумма в размере прожиточного минимума, которая в настоящее время равняется 13 792 рублям. Однако, чтобы воспользоваться этим правом, должник должен подать соответствующее заявление в подразделение судебных приставов.
При этом новое правило не распространяется на должников по алиментам и преступников, которые обязаны возместить ущерб потерпевшим. 

Изменения в правилах получения COVID-сертификатов 

С 1 февраля выдавать сертификаты и QR-коды будут не только переболевшим и прошедшим вакцинацию гражданам, но и россиянам, привитым иностранными препаратами при условии наличия антител. 

Упрощение поддержки МСП 

Со второго зимнего месяца стартует эксперимент по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу, самозанятым и россиянам, которые задумываются о старт-апе. 

Сервисы для МСП будут объединены в новой экосистеме на базе цифровой платформы, которая разработана Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП. Предпринимателям будут доступны адресный подбор и проактивное одобрение мер поддержки, а также предоставление услуг, которые требуются на разных этапах развития бизнеса. Взаимодействие будет реализовывать через систему межведомственного электронного взаимодействия. 

Поддержку бизнесу окажут Минцифры, Минэкономразвития, Центральный банк, Федеральная налоговая служба и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП). Также к инициативе смогут присоединиться другие федеральные министерства и ведомства, институты развития, банки и страховые организации. 

Бесплатное кино для обладателей “Пушкинской карты” 

Теперь Пушкинской картой можно будет оплатить сеансы показа российских кинофильмов, созданных при поддержке Министерства культуры и Фонда кино.
Речь идёт о культурной программе для для россиян в возрасте от 14 до 22 лет, которым выдается специальная банковская карта для покупки билетов на культурные мероприятия.